前提・実現したいこと
vscodeでC#のコンソールアプリのデバッグがしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
C#の拡張機能は入れているはずが、デバッグを実行できません。以下の画像を参照していただけたらと思います。
試したこと
いろいろ調べましたが、どこもこのC#の拡張機能をインストールすれば実行できている様子でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
バージョン: 1.56.1 (user setup)
あまり詳しく書けずに申し訳ありません。自分でもどの辺がダメなのか想像がつかないので、何を書けばいいのか分かりません。
よろしければ、よろしくお願いいたします。
インストールするだけでデバッグが発動するってほとんどないのでは。
デバッグモードでアプリケーション起動するとかオンオフの切り替えとか必要なのでは。
詳しく書けずと仰るのでしたら、不鮮明なところを可能な限り具体的にされては。
例えば「いろいろ調べた」「どこも〜」と、他者が判断材料にできる情報を提示されてないところとか。
書いてないことは他人は知りませんし、ご自身だけが持っている情報が多ければ多いほどアドバイスは得られにくくなります。
ご指摘ありがとうございます。改めて自分でもさすがに情報量が少ないし曖昧すぎると感じました。申し訳ありません。
後程修正をさせていただきます。
Visual Studio 2019 を使うことをお勧めします。
普段はVS2019を使って開発をしております。しかし、フォームアプリではなくコンソールアプリを作成したいときに起動が遅いVSを開くのはおっくうなので、vscodeを使用しようとしています。
今は仕方なくVSを使っていますが…。
Visual Studio を開くのが億劫とのことですが、VSCode を使ってもっと面倒かつ対応するのが億劫な事態になっているような気がしますけど?
既に指摘されていますが、自力での環境構築で躓くレベルなら、VSCodeでのC#開発は手を出さない方が無難だと思われます。言いたい事は、ここの追記修正依頼欄に殆ど書いています。
https://teratail.com/questions/337989
ご指摘ありがとうございます。
だいぶ前からvscodeでの環境構築に躓いており、焦って質問をしてしまいました。
いつまでもVSでコンソールアプリを作っているのが嫌だったので…。また、知識が付いてからにしてみようと思います。ご回答ありがとうございました。
> いつまでもVSでコンソールアプリを作っているのが嫌だったので…。
何で嫌なのでしょうか? ホントにホントに不思議です。
プロジェクトを作っていないところがだめ。
あなたの回答
tips
プレビュー