質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

4776閲覧

Rubyインストールのエラー

snow0909

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/13 05:35

前提・実現したいこと

「1日で基本が身につく!Ruby on Rails」という本を見ながら
RubyInstallerのホームページからrubyinstaller-3.0.0-1-x64.exeをダウンロードしインストールしていますが、エラーが出てインストールできず困っています。

試したこととしては、WindowsとウイルスソフトのFWを無効化しインストールを行っています。

初歩的で申し訳ございませんが、何かご教授をお願いいたします。

環境
Windows10 64bit
rubyinstaller-3.0.0-1-x64

発生している問題・エラーメッセージ

_____ _ _____ _ _ _ ___ | __ \ | | |_ _| | | | | | |__ \ | |__) | _| |__ _ _ | | _ __ ___| |_ __ _| | | ___ _ __ ) | | _ / | | | '_ \| | | | | | | '_ / __| __/ _` | | |/ _ \ '__/ / | | \ \ |_| | |_) | |_| |_| |_| | | \__ \ || (_| | | | __/ | / /_ |_| \_\__,_|_.__/ \__, |_____|_| |_|___/\__\__,_|_|_|\___|_||____| __/ | _ |___/ _|_ _ __ | | o __ _| _ _ | (_) | |^| | | |(_|(_)^/_> 1 - MSYS2 base installation 2 - MSYS2 system update (optional) 3 - MSYS2 and MINGW development toolchain Which components shall be installed? If unsure press ENTER [1,3] 1,2,3 MSYS2 seems to be unavailable Download http://repo.msys2.org/distrib/x86_64/msys2-x86_64-20190524.exe to C:\Users\yama2\AppData\Local\Temp/msys2-x86_64-20190524.exe Downloading msys2-x86_64-20190524.exe (100%) Verify integrity of msys2-x86_64-20190524.exe ... OK Run the MSYS2 installer ... > C:\Users\yama2\AppData\Local\Temp/msys2-x86_64-20190524.exe > sh -lc true Success Check msys2-keyring version: -> Update keyring according to https://www.msys2.org/news/#2020-06-29-new-packagers > pacman -U --noconfirm --config C:/Users/yama2/AppData/Local/Temp/20210513-13344-8lklyu C:/Ruby30-x64/packages/msys2-keyring-r21.b39fb11-1-any.pkg.tar.xz パッケージをロード... 依存関係を解決しています... 衝突するパッケージがないか確認しています... パッケージ (1) msys2-keyring-r21.b39fb11-1 合計インストール容量: 0.05 MiB 最終的なアップグレード容量: 0.03 MiB :: インストールを行いますか? [Y/n] (1/1) キーリングのキーを確認 [#######################################] 100% (1/1) パッケージの整合性をチェック [#######################################] 100% (1/1) パッケージファイルのロード [#######################################] 100% (1/1) ファイルの衝突をチェック [#######################################] 100% :: パッケージの変更を処理しています... (1/1) 更新 msys2-keyring [#######################################] 100% ==> msys2.gpg からキーを追加... ==> キーリングの信頼されたキーに署名... -> キーに署名 6E8FEAFF9644F54EED90EEA0790AE56A1D3CFDDC... -> キーに署名 D55E7A6D7CE9BA1587C0ACACF40D263ECA25678A... -> キーに署名 123D4D51A1793859C2BE916BBBE514E53E0D0813... -> キーに署名 B91BCF3303284BF90CC043CA9F418C233E652008... -> キーに署名 9DD0D4217D75A33B896159E6DA7EF2ABAEEA755C... -> キーに署名 69985C5EB351011C78DF7F6D755B8182ACD22879... ==> 所有者信頼値をインポート... gpg: setting ownertrust to 4 gpg: setting ownertrust to 4 ==> キーリングの破棄されたキーを無効化... -> キー B19514FB53EB3668471B296E794DCF97F93FC717 を無効化... ==> 信用データベースを更新... gpg: marginals needed: 3 completes needed: 1 trust model: pgp gpg: 深さ: 0 有効性: 1 署名: 6 信用: 0-, 0q, 0n, 0m, 0f, 1u gpg: 深さ: 1 有効性: 6 署名: 6 信用: 0-, 0q, 0n, 6m, 0f, 0u gpg: 深さ: 2 有効性: 6 署名: 0 信用: 6-, 0q, 0n, 0m, 0f, 0u gpg: 次回の信用データベース検査は、2021-06-19です Remove catgets to avoid conflicts while update ... > pacman -Rdd catgets libcatgets --noconfirm エラー: 対象が見つかりませんでした: catgets エラー: 対象が見つかりませんでした: libcatgets MSYS2 system update (optional) part 1 ... > pacman -Syu --needed --noconfirm :: パッケージデータベースの同期中... mingw32 1149.7 KiB 707K/s 00:02 [#######################################] 100% mingw32.sig 566.0 B 0.00B/s 00:00 [#######################################] 100% mingw64 1155.0 KiB 4.00M/s 00:00 [#######################################] 100% mingw64.sig 566.0 B 0.00B/s 00:00 [#######################################] 100% msys 337.0 KiB 20.6M/s 00:00 [#######################################] 100% msys.sig 566.0 B 0.00B/s 00:00 [#######################################] 100% :: Starting core system upgrade... 警告: terminate other MSYS2 programs before proceeding 依存関係を解決しています... 衝突するパッケージがないか確認しています... パッケージ (8) bash-5.1.004-1 filesystem-2021.04-3 libzstd-1.4.9-1 mintty-1~3.5.0-1 msys2-runtime-3.2.0-6 pacman-5.2.2-22 pacman-mirrors-20210423-2 zstd-1.4.9-1 合計ダウンロード容量: 12.26 MiB 合計インストール容量: 59.33 MiB 最終的なアップグレード容量: -10.40 MiB :: インストールを行いますか? [Y/n] :: パッケージを取得します... bash-5.1.004-1-x86_64 2.3 MiB 7.01M/s 00:00 [#######################################] 100% filesystem-2021.04-3-x86_64 86.3 KiB 0.00B/s 00:00 [#######################################] 100% mintty-1~3.5.0-1-x86_64 790.1 KiB 16.4M/s 00:00 [#######################################] 100% msys2-runtime-3.2.0-6-x86_64 3.1 MiB 5.62M/s 00:01 [#######################################] 100% pacman-mirrors-20210423-2-any 3.7 KiB 0.00B/s 00:00 [#######################################] 100% libzstd-1.4.9-1-x86_64 278.4 KiB 17.0M/s 00:00 [#######################################] 100% zstd-1.4.9-1-x86_64 335.2 KiB 20.5M/s 00:00 [#######################################] 100% pacman-5.2.2-22-x86_64 5.4 MiB 5.11M/s 00:01 [#######################################] 100% (8/8) キーリングのキーを確認 [#######################################] 100% (8/8) パッケージの整合性をチェック [#######################################] 100% (8/8) パッケージファイルのロード [#######################################] 100% エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/bash-5.1.004-1-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/filesystem-2021.04-3-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/mintty-1~3.5.0-1-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/msys2-runtime-3.2.0-6-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/pacman-mirrors-20210423-2-any.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/libzstd-1.4.9-1-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/zstd-1.4.9-1-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: ファイル /var/cache/pacman/pkg/pacman-5.2.2-22-x86_64.pkg.tar.zst を開けませんでした: Child process exited with status 127 エラー: 処理を完了できませんでした (パッケージファイルを開けませんでした) エラーが発生したため、パッケージは更新されませんでした。 MSYS2 system update (optional) failed Installation failed: pacman failed

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/13 11:07

過去質問でよく出てますが、WindowsにRailsはいばらの道なのでやめた方がいいと思います。 WSLとか仮想環境とかLinux系でどうぞ。
snow0909

2021/05/13 11:59

そうなのですね。。。調査不足ですみません。 WSLは初めて聞いたので調べてみます。 ご回答ありがとうございました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

Downloading msys2-x86_64-20190524.exe (100%)

MSYS2のバージョンが古すぎて更新手順がちょっと複雑になってそうです。

MSYS2がインストールされてない状態で
devkitなしのRubyInstallerでインストール後に「run 'ridk install' to MSYS2」的なチェックを外さなかった場合に
起こるバグのようですね

取りうる選択肢としては、

  • Rubyのインストールはできているので気にしない

この場合、インストールできないgem(rails含む)がそこそこ出てくる

  • MSYS2をアンインストール後にmsys2を手動でインストールする
  • MSYS2をアンインストール後にRuby+Devkit 3.0.1を再度インストールする

という選択肢があります。

投稿2021/05/14 06:30

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snow0909

2021/05/18 01:26

返事が遅くなりすみません。 確かにMYSYS2のバージョンが古いですね。 Ruby+Devkit3.0.1でインストールし直したところ特にエラーが出なくなりました。 ありがとうございます
guest

0

Which components shall be installed? If unsure press ENTER [1,3] 1,2,3

MSYS2 system update (optional) failed

optionalを指定せずインストールしてみてください。

投稿2021/05/14 03:12

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snow0909

2021/05/18 00:56 編集

返事が遅くなりすみません。 optionalを指定しないと以下のようなエラーが出ます。 エラー: ファイル 'mingw-w64-x86_64-libiconv-1.16-1-any.pkg.tar.xz' を repo.msys2.org から取得するのに失敗しました : The requested URL returned error: 404 エラー: ファイル 'mingw-w64-x86_64-libiconv-1.16-1-any.pkg.tar.xz' を sourceforge.net から取得するのに失敗しました : The requested URL returned error: 404
snow0909

2021/05/18 01:34

MYSYS2が古かったことが原因のようで、Ruby+Devkitでインストールし直したところ特にエラーが出ず成功しました。 ご回答ありがとうございます。
guest

0

まずここまで来たと言うことはRuby自体のインストールは終わっています。
このMSYS2というのは、「gemsというRubyのライブラリーのうち、Cで書かれたプログラムをコンパイルする」と言う目的でRubyに付属しています。
MSYS2のインストールが証明書のエラーで失敗するという例は一時期多く質問されていましたが、お書きのエラーは見たことはないですね。
ただ、失敗しているのはアップデートなので、「gemsというRubyのライブラリーのうち、Cで書かれたプログラムをコンパイルする」ことはある程度出来ます。追加で何かMSYS2のコンポーネントをインストールしないといけない場合におそらく同じ原因で失敗するでしょうが。

Railsを動かすことが目的なら、アドバイスにあるように生のWindows環境ではハードルが高いようです。
多くのWindowsユーザーは、VMware や Virtualbox や WSL2 などで仮想マシンを作ってLinuxを入れてその内部に環境を作っているようです。なお、WSLにはWSL1とWSL2があり、大きく違うので注意してください。

Railsを使うのでなく、Rubyでテキスト処理したり、Excelを制御したり、ブラウザを制御したりとかであれば、Windowsの生環境で問題ないし逆にその方が楽です。

投稿2021/05/14 02:50

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snow0909

2021/05/18 01:33

返事が遅くなりすみません。 MYSYS2が古かったことが原因のようで、Ruby+Devkitでインストールし直したところ特にエラーが出ず成功しました。 とりあえずWindows環境で様子を見ようと思います。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問