質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2083閲覧

PyModbusでwrite_registerを行ったときの送信文や受信文の全文を調べたいです

NKJSM

総合スコア58

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/13 02:49

例えば
req = client.write_register(address=int(ad,16),value=int(val,16),unit=int(sID,16))
としたとき、req.address, req.valueを用いてアドレス値やライト値しか引き出せないのでしょうか?
確認のため、送信したメッセージや返信されたメッセージの全文を[01,06,~~]のような配列でいただきたいのですが。。。

無理そうなのであればModbusプロトコルに沿った文を自分で作ってSerialを使って送るのが良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

req.address, req.valueのように簡単にメッセージフレーム全文を取得する手段はないようです。

確認さえできればいいということであれば、デバッグログに出力されていますのでそれを確認するという方法があります。
以下はModbus TCPでの通信ログの一例で、PyModbusの公式ドキュメントにある実装例を実行した結果です(クライアント側で出力されたログ)。
Docs » Examples » Synchronous Server Example
Docs » Examples » Synchronous Client Example

ログのフォーマットは変更できますので、自分が必要な情報だけに刈り込んで、もっと見やすくすることができます。

確認だけでは足りず、例えば [0, 1, 0, 0, 0, 6, 1, 1, 0, 1, 0, 1] といったPythonのオブジェクトが必要ということであれば、ログの中から "SEND: 0x0 0x1 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x1 0x0 0x1 0x0 0x1" の部分を切り出して、そこから変換するプログラムを書く必要があります。

Python

12021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG sync :215 Connection to Modbus server established. Socket ('127.0.0.1', 55338) 22021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG client :24 Reading Coils 32021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG transaction :138 Current transaction state - IDLE 42021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG transaction :143 Running transaction 1 52021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG transaction :269 SEND: 0x0 0x1 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x1 0x0 0x1 0x0 0x1 62021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG sync :76 New Transaction state 'SENDING' 72021-05-15 00:05:01,879 MainThread DEBUG transaction :283 Changing transaction state from 'SENDING' to 'WAITING FOR REPLY' 82021-05-15 00:05:01,880 MainThread DEBUG transaction :370 Changing transaction state from 'WAITING FOR REPLY' to 'PROCESSING REPLY' 92021-05-15 00:05:01,880 MainThread DEBUG transaction :293 RECV: 0x0 0x1 0x0 0x0 0x0 0x4 0x1 0x1 0x1 0x0 102021-05-15 00:05:01,880 MainThread DEBUG socket_framer :147 Processing: 0x0 0x1 0x0 0x0 0x0 0x4 0x1 0x1 0x1 0x0 112021-05-15 00:05:01,880 MainThread DEBUG factory :266 Factory Response[ReadCoilsResponse: 1] 122021-05-15 00:05:01,880 MainThread DEBUG transaction :449 Adding transaction 1 132021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :460 Getting transaction 1 142021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :222 Changing transaction state from 'PROCESSING REPLY' to 'TRANSACTION_COMPLETE' 152021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG client :28 ReadCoilsResponse(8) 162021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG client :30 Write to a Coil and read back 172021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :138 Current transaction state - TRANSACTION_COMPLETE 182021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :143 Running transaction 2 192021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :269 SEND: 0x0 0x2 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x5 0x0 0x0 0xff 0x0 202021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG sync :76 New Transaction state 'SENDING' 212021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :283 Changing transaction state from 'SENDING' to 'WAITING FOR REPLY' 222021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :370 Changing transaction state from 'WAITING FOR REPLY' to 'PROCESSING REPLY' 232021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :293 RECV: 0x0 0x2 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x5 0x0 0x0 0xff 0x0 242021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG socket_framer :147 Processing: 0x0 0x2 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x5 0x0 0x0 0xff 0x0 252021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG factory :266 Factory Response[WriteSingleCoilResponse: 5] 262021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :449 Adding transaction 2 272021-05-15 00:05:01,881 MainThread DEBUG transaction :460 Getting transaction 2 282021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :222 Changing transaction state from 'PROCESSING REPLY' to 'TRANSACTION_COMPLETE' 292021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :138 Current transaction state - TRANSACTION_COMPLETE 302021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :143 Running transaction 3 312021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :269 SEND: 0x0 0x3 0x0 0x0 0x0 0x6 0x1 0x1 0x0 0x0 0x0 0x1 322021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG sync :76 New Transaction state 'SENDING' 332021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :283 Changing transaction state from 'SENDING' to 'WAITING FOR REPLY' 342021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :370 Changing transaction state from 'WAITING FOR REPLY' to 'PROCESSING REPLY' 352021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :293 RECV: 0x0 0x3 0x0 0x0 0x0 0x4 0x1 0x1 0x1 0x1 362021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG socket_framer :147 Processing: 0x0 0x3 0x0 0x0 0x0 0x4 0x1 0x1 0x1 0x1 372021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG factory :266 Factory Response[ReadCoilsResponse: 1] 382021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :449 Adding transaction 3 392021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :460 Getting transaction 3 402021-05-15 00:05:01,882 MainThread DEBUG transaction :222 Changing transaction state from 'PROCESSING REPLY' to 'TRANSACTION_COMPLETE' 41(後略)

投稿2021/05/14 15:24

編集2021/05/14 21:18
etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問