前提・実現したいこと
プログラミング学習一か月ほど初学者です。
djangoで簡単なSNSアプリケーションを作りたいのですが、各ユーザーごとのプロフィールページを表示するために特定の条件に合ったUserモデルのオブジェクトの名前などを取得したいと考えております。
公式のドキュメントなどを調べてみて、クエリのfilterを使えば解決するかと考えて、コードを書きました。(クエリについては今日調べた程度なのであまり理解できてないかもしれません)
発生している問題・エラーメッセージ
aという名前のuserを作り、filterでusername='a'とし、それを変数に代入したのですが、変数に代入したオブジェクトのusernameを表示させようとしたところ'QuerySet' object has no attribute 'username'と出てしまいました。
自分はfilterでUserオブジェクトを表示できると思っていたんですが、QuerySetオブジェクトとUserオブジェクトは別物ということなんでしょうか?
ログインしているユーザーと別のユーザーの情報を表示する場合は何を使うべきなんでしょうか?
teratailを使うことも初めてなので的外れな質問をしているかもしれませんがどなたか知恵を貸していただきたいです。
該当のソースコード
from django.shortcuts import render, redirect from django.contrib.auth.models import User def testfunc(request): user = User.objects.filter(username="a") a_username = user.username return render(request, 'a.html',{'username':a_username})
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
WSL Ubuntu_20.04 django3.2.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/13 04:02
退会済みユーザー
2021/05/13 04:51