質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

558閲覧

MAMP環境でドキュメントルート外のディレクトリを参照させる方法

k.t.est

総合スコア49

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/11 08:01

編集2021/05/11 08:50

やりたいこと

MAMP環境で、下記のディレクトリ構造があります。
バーチャルホストのドキュメントルートとして、foo_dirが設定されているのですが、
「localhost:9999/hoo_dir/sub.php」を指定した際に、
実際には親子関係でなく、foo_dirの同階層にあるhoo_dirを参照させる設定を行うことが可能でしょうか?
可能な場合、どのような設定をすれば良いかご教示いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。

// ディレクトリ構造 (hoge_dirを追加) // foo_dirとhoo_dirは、同じ階層のディレクトリ ----- foo_dir | |- main.php | |-- hoo_dir | |- sub.php | |-- hoge_dir |- main.php
//バーチャルホストの設定 (バーチャルホスト 9998を追加) #MAMP/conf/apache/extra/httpd-vhosts.conf Listen 9999 <VirtualHost *:9999> DocumentRoot "/path/to/foo_dir" </VirtualHost> Listen 9998 <VirtualHost *:9998> DocumentRoot "/path/to/hoge_dir" </VirtualHost>

追加情報(最終的にやりたいこと)

hoo_dirの内容を、異なるホストで共有で使用したいと考えています。

  • localhost:9999/hoo_dir/sub.php
  • localhost:9998/hoo_dir/sub.php

最終的な設定方法

#MAMP/conf/apache/extra/httpd-vhosts.conf Listen 9999 <VirtualHost *:9999> DocumentRoot "/path/to/foo_dir" Alias /hoo_dir /path/to/hoo_dir # ⇦ 追加① </VirtualHost> Listen 9998 <VirtualHost *:9998> DocumentRoot "/path/to/hoge_dir" Alias /hoo_dir /path/to/hoo_dir # ⇦ 追加② </VirtualHost>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/11 08:12

単に切り替えたければ、DocumentRoot を書き換えるだけだし、残したままふやしたいのであれば、VirtualHostの定義を足せばいいだけでは? 目的が曲解できそうなので、本当にしたいことをわかりやすく誤解が生じないように書いてほしい。
k.t.est

2021/05/11 08:22

m6u様、ご指摘ありがとうございます。ディレクトリ構造、バーチャルホストの内容を追加し、追加情報(最終的にやりたいこと)を追記いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Apache

1Alias /hoo_dir/sub.php /path/to/hoo_dir/sub.php

.htaccessには書けないので設定ファイルに書いてください。

投稿2021/05/11 08:13

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.t.est

2021/05/11 08:33

otn様、ご教示ありがとうございました! httpd-vhost.conf内に記載することで、実現できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問