現在、大学で情報系の学部で勉強しているのですが大学院に行かないとAI開発の仕事に関わることは難しいと言われたのですがやはり大学院に行かないとAI開発の仕事に携わることは難しいのでしょうか。また、現在そのためにpythonの勉強をudemyというサイトとスクールに通っています。何かいいアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
別に大学院云々とか以前にAIですし個人の能力じゃないっすかねー。
まぁでもちょっとやそっとプログラミングかじった程度で理解出来る領域じゃないのは確かっすね
こちらが参考になるかと思います。
https://takahashihiroshi.github.io/contents/for_ml_beginners.html
大学院なのか、どこの教育機関を出たのかは仕事に就くための入り口に過ぎません。
ただし、それを前提とした上でさらにコメントするなら、このURLにあるようなことを学ぶには大学院が最も適切であるように思います。
すみません。貼り付けたURLは研究者向けで、質問はエンジニアになるにはということでしたね。
まぁ無反応ですし、内容的にteratail向けじゃないですし低評価だけ押しときます
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
teratail向けではない質問をしてしまい申し訳ございません。以後ないようにさせていただきます。
大学院にいく方向で行かせていただきます。
回答していただきありがとうございました。
おいおい、ほんとにこんな1サイトのユーザーの意見と資料だけで決めていいんですか?後の人生左右する決断ですしもっと熟考すべきだと思いますが
それに、院出たからAIエンジニアになれるなんて保証どこにも無いっすからね。
あるとしたらその環境でどこまで自分の価値を高められるかだと思います。
私はAIとかは専門外なので詳しいことは言えませんが。
厳しい意見ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。もう色々調べたり熟考するべきだと思います。
院を出たからいってAIエンジニアになれないということはわかっています。自分は無能なので。これから目的を明確にしてこれからどうしていくか再度考え直させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
無能とかそんな卑下しなくてもいいんですけど・・・。
乗りかかった船なので話ぐらいなら聞きますよ。
因みに院に行かないと難しいってのは誰に言われたんです?
先輩に院にいかないと専門性がつかないから難しいといわれた形ですね。
自分もその通りだとは思っています。
その先輩からソース提示して貰った方が良いかなと思いますね。
特に根拠のない個人の感覚なら無視して良いです。
んで、AIエンジニアってなるとまぁやるのはPythonで問題は無いでしょう。
機械学習、ディープラーニング等でノウハウを蓄積されて来た実績がありますから、
ライブラリ等が豊富にあるので。
後はR言語なんかもよく使われますね。
まぁとりあえずPythonやってるならそれでいいと思いますが、質問者さんは
それまで他言語経験等はお有りですか?
人に流されず、一旦自分で調べてから決めるようにします。
今、大学では情報科に入っていましてC++の勉強をしています。
pythonはudemyというサイトを使いながら勉強しています。
成程、全くのド素人って訳じゃないなら十分っすね。
Udemyは私使ってないんで知りませんが、
まぁまずはPythonの使い方、言語特性自体をしっかり覚えるところからっすね。
今大学は何回生なんですか?
まだ時間があるなら基礎を積み上げた後どんどん自分で制作物を作っていけば良いと思います。
気持ちだけ先行しても何にもなりませんし、まずはどっしりと基礎積み上げて行きましょう。
院も考えられるなら焦る必要はどこにも無いんです。
なんなら就職したとしてもAIエンジニア目指したいならプライベートで研究重ねても良いわけですから。
今、3回生です。
土台作りをしてある程度かけるようになれば作っていきたいと思います。
院にいかなくてもプライベートで研究を重ねることは初めて知りました。
今は、pythonを勉強しつつ院にいくのか、働きつつ勉強していくかを明確にしていくことが大事という方向で考えさせていただきます。
多分エンジニアの母数って結構多いですけどAIエンジニアってなると相当難しいですし、数学なんかも
必要ですからね。実際今やってる人ってのは仕事でもプライベートでもプログラミングしてるタイプの人が多いんじゃないかなという勝手な想像してます。
仮にAIじゃないエンジニアになったとしてももしかするとそれが天職かもしれませんし、
この業界は転職も多いですから、まだ3回生ですし時間はまだまだありますよ。
焦る必要は無いですし、大学でも就職課とかあると思いますから色んな人に相談してください。
家族ともたくさん話してください。
この私のコメントもあくまでネット上にいる誰かのコメントに過ぎませんので参考程度に。
重ねて言いますが焦る必要はありません。よくよく熟考して答えを出してください。
この質問自体は一応、自己解決でいいのでクローズしてくれると助かります。
承知しました。
本当にありがとうございました。
今回は一応付き合いましたが、既に-3評価されてるように非推奨の質問なので、
これからもteratailを利用されるなら今度は技術の場でお会いできることを期待しています。
それでは。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー