私はプログラマー転職するためにデータスペシャリストの資格を取得しようと考えているのですが応用情報技術者試験などの知識もプログラマーとして業務経験もないのですがこの挑戦は無謀でしょうか?勉強期間としては下記のように考えています。
私の現在の知識
プログラミングスクールで3ヶ月ほど学習(java,sql)
勉強期間
期間・・・約11ヶ月
時間・・・約682時間(平日一時間、休日に5時間)
私の目標
WEB系やアプリ系のプログラマに転職がしたいです!
どなたか助言の程よろしくお願い致します。
転職って事は前職は畑違いな仕事されてたんですかね?
はい。その通りです。前職は事務や建築や工場系でした。
IT系の勉強に関しましてはプログラミングスクールで三ヶ月ほど勉強したくらいです。
「プログラマー」って広いです。
「IT」って広いです。
そのあたり具体的な前提を記載されないことにはなんとも言えないし、英検やTOEICで点を取れることと現地で通用するかは別問題です。
まぁ3ヶ月スクールで勉強したって事は多分基礎をある程度は学んだと思うんですけど、
正直実務でやる事って実務以外で学べないので未経験の転職って大体その会社が
育てて、数年後に戦力にすること前提で採ってます。
なんで、資格とかは未経験の貴方にある程度の実力の証明はしてくれますが、
持ってるから絶対受かるみたいな事は無いです。
質問者さんがおいくつかにもよりますけど。
少し修正を加えてみました。
絶対受かるということはないのはわかってはいるのですが以前面接をしていただいた際に何か資格とかで証明して欲しいなと言われたので、、、その中で自分がやってみたい資格がデータスペシャリストの資格でした
その面接がスクール主導で斡旋したものだったら結構おかしいと思いますけど・・・。
スクールの斡旋する求人って大体、スクールでやる内容は学ばせてあるのが根底にあった上での斡旋が
普通だと思います。
↑は関係なかったら無視してください。
それなら基本情報でいいんでは。
Webっても広いので、もっと絞り込んだほうがいいですね。
年齢次第じゃないですか?新卒・二次新卒なら未経験のバックでも育てようと
会社が投資してくれるかもしれませんが、年食って未経験だとバックは厳しいと思います
WEBに興味あるならフロントの方が花形だと思いますがそちらは興味ないのでしょうか?
もしくはDBならオラクルマスターとか目指さないのですか?
オラクルマスターも面白そうではあるのですが国家資格を一つ取得しておきたいなと思っています。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー