質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14119questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

if elseをうまく作れないです。 どうぞよろしくお願いします。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 761

edoooooo

score 151

doPostメソッドで、新規登録で入力した値がnullでないか?
またはその値が、すでにデータベースにないか?
そのどちらでもない場合に、新規登録を実行して、データベースに登録したいです。
どのように書けば、if else がしっかり組み立てられるのでしょうか?

package servlet;

import java.io.IOException;

import java.util.List;
import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.Mutter;
import model.User;
import model.SetLogic;
import model.LoginLogic;

/**
 * Servlet implementation class Set
 */
@WebServlet("/Set")
public class Set extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {


        RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);

    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String name=request.getParameter("name");
        String pass=request.getParameter("pass");


        User user=new User(name,pass);

        if(name.length()==0 || pass.length()==0){
            request.setAttribute("newerrorMsg", "未入力があります。");

            RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);

        }

        //LoginLogicを使ってmutterListを取得
        LoginLogic loginLogic=new LoginLogic();

        List<Mutter>mutterList=loginLogic.execute(user);


        if(mutterList.size()!=0){
                request.setAttribute("setErrorMsg","すでに登録されています。");

                RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
                dispatcher.forward(request, response);
            }
            //mutter1とする
        for(Mutter mutter1:mutterList){
         if(mutter1.getUserName().length()!=0||mutter1.getUserPass().length()!=0){
                 request.setAttribute("setErrorMsg", "すでに登録されています。");

                RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
                dispatcher.forward(request, response);

         }else{
                HttpSession session=request.getSession();
                session.setAttribute("loginUser",user);

         User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");

         Mutter mutter=new Mutter(loginUser.getName(),loginUser.getPass());
         SetLogic setLogic=new SetLogic();

            try{
                    setLogic.execute(mutter);
            }catch(ClassNotFoundException e){
                    e.printStackTrace();
                }

          RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/setResult.jsp");
          dispatcher.forward(request, response);
                }
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • A-pZ

    2016/04/30 00:42

    if文やfor文など、処理が分岐または繰り返しするコードに関してはインデントをそろえたほうがデバッグしやすいですし、他の方も見やすいのでできればインデントは整えたほうがよいでしょう。データを取得していると思われる loginLogic.execute(user) の LoginLogic.execute(user)で行われている処理とその結果の内容がわからないですが、おそらく mutter1 の処理は不要かと思われます。

    キャンセル

  • edoooooo

    2016/04/30 14:23

    ありがとうございます。修正してみます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

List<Mutter>mutterList=loginLogic.execute(user);

if(mutterList.size()!=0){
    request.setAttribute("setErrorMsg","すでに登録されています。");
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
    dispatcher.forward(request, response);
}
//mutter1とする
for(Mutter mutter1:mutterList){
    if(mutter1.getUserName().length()!=0||mutter1.getUserPass().length()!=0){
        request.setAttribute("setErrorMsg", "すでに登録されています。");
        RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/set.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }


内容は細かくわからないのですが、おそらくここは入力された情報でデータベースを照合して、データが有ればエラーメッセージを出す、という仕様ですよね?
であれば、照合結果のリストが空でない(mutterList.size()!=0)時点で終わってますよね?
リストが空ならその次のfor文に入れませんし、空でないならデータベースにその情報が存在したということでその次のループに入る意味がないように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/30 14:34

    おっしゃられている通りの仕様で考えています。
    リストがからの場合は、set.jspにrequestして、エラーメッセージを表示して、
    からでない場合は、本当にからでないかgetUserNameで、確認しているのですが、確認は、一つ目だけでいいということでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/30 15:11

    無事作成できました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

新規登録できないということが判明したら例外を投げちゃえばいいのではないでしょうか。そして、例外を捕捉した場合は(いろんな原因で例外が飛んでくるわけですが)まとめて処理すればすっきりしそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/30 14:29

    例外を投げて、例外を受け取った先で、処理ということができるのでしょうか?
    redirectで、if elseの処理によって飛ばして、その先でまたif elseするということでしょうか?これは、例外を投げるということではないですか?

    キャンセル

  • 2016/04/30 15:13

    コードの2つ目のif elseを削除したところ、動かすことができました。
    今後複雑になった時には、例外を使えるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/04/30 23:53

    例外処理の要諦は、「正常系と異常系の分離」「大域脱出」にあると考えています。
    この辺り、先日別の質問に回答したので、よろしければ見てみてください。
    https://teratail.com/questions/33005

    Java は特に、メソッドのインタフェースとして「引数の数と型」「戻り値の型」「例外の型」を厳格に要求する、など、例外機構が言語仕様としてきちんと作られています。ですので、複雑な場合でなくても、積極的に例外を採り入れ、正常系と異常系を分離した書き方に慣れていた方が速くステップアップできると思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14119questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。