自分の質問の仕方が悪く、混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした。
コードを書き直したりという作業もしたので、改めて内容を変えて質問いたします。
やりたいこと
5×5で、◆と◇をランダムに配置する。
書いたコード
for (int j = 0; j < 5; j++) { for (int i = 0; i < 5; i++) { string[] a = new string[2] { "◇|", "◆|" }; Random r1 = new System.Random(); int r2 = r1.Next(0, 2); Console.WriteLine(a[r2]); } Console.WriteLine("\n"); }
上記のような形で書きました
実行結果
◆|
◇|
…
がランダムに縦に八個表示。一行空いた後、同じように八個のランダム配置の塊が表示される。この八個ランダム配置の塊が縦に八個繰り返される。
どうしたいか
これを、
◇|◆|◆|…
◆|◇|◇|…
…
縦5×横5となるようにしたいです。
乱数、Randomを使う前にまず5x5のマスを確実に出力できていないように思います。まずそちらからでは。
提示のコードではどういう不具合があるんでしょうか。
問題がなにかわかりません
ビルドエラーは起こりません。希望通りにするにはどうすれば良いのかわからず困っています。
繰り返しますが、現状ではどういう不具合があるんでしょうか
実際の出力をご提示いただき、希望と異なる点をご説明下さい。
あまり厳しいことを書きたくないのですが、過去のご質問を見るとプログラミング自体は昨日今日始めた訳ではないように思いますが違うのでしょうか。UnityでもC#使いますよね。
配列に対する理解もあいまい、これ以上分からないとなると丸ごとコードを提供するしか無いように思います。(しかしそれでは質問者さんが理解できることも無いです)
https://teratail.com/help/question-tips ← 読んでこのガイドラインに沿って質問できませんか? 質問に「わからないこと」とか書いてありますが、何が分からないか具体的に書いてないです。なのでガイドラインに書いてあるように「何がわからないかわからない人から質問を受けても、答える側も困ってしまいます」
WriteLine と Write の使い分けができてないようです。
定義もあいまいで、基礎も出来ていないように感じる。
ランダムにすると言われても、完全にランダムでいいのでしょうか。
たとえば縦に注目したら黒の次は白……とかのように決まっていて、最初のやつだけランダムなのか、
完全にランダムでいいのかとかで変わってきます。
ソースコードは、抜粋ではなく、完全な形でご提示ください。
また、質問文には、「八個表示」「八個繰り返される。」とありますが、間違いないでしょうか?
間違いがないのなら、ご提示いただいているコードが異なる可能性がありますので、ご確認ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー