React Native(Expo)でIOSアプリを作成しています。
ドキュメントにAPI keyなどの機密情報はハードコーディングも環境変数として設定しておくのもダメだと書いてあったのですが、どのように設定するのが主流なんでしょうか?
Oauth2プロバイダーと通信するreact-native-app-authというSDKを使えと記載がありましたが、調べてみたところ、Googleなどのアカウントにログインする際に使用するものとして説明されていました。
また、多くのアプリで機密情報がハードコーディングされているという記事を見かけました。それが本当ならあまり問題ではないということだと思いますが、本当にハードコーディングは避けるべきなのでしょうか。
まとめると、
- スマホアプリでAPI keyなどの機密情報を保存する方法はどのようなものが主流なのか
- Oauth2を使用してAPI keyを取得することは正しいのか
- (2が正しいのなら)Oauth2を使用してAPI keyを取得するのは過剰で、実際はハードコーディングされることが多いのではないか
というのが教えていただきたいことです。
環境変数事情には全く詳しくないので、的はずれなことを聞いているとしたら申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです。
回答をお待ちしています。