質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

395閲覧

liメニューが表示される位置を変更したい

pecchan

総合スコア587

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/07 21:33

編集2021/05/07 21:34

CSS詳しくない者です。
サンプルを流用したのですが、なかなか思い通りに改良できません。

ベルアイコンをクリックすると、アニメーションでliメニューが下に表示されますが、
イメージ説明

これを下のように、もっと左側に表示されるように配置したいです。
イメージ説明

ulや>liに

margin-leftを設定しても変わりませんでした。

どこを修正すれば良いのでしょうか?
分かる方教えていただけないでしょうか?

scss

1$menuAppearDuration : .3s; 2$bumpUpDelay : $menuAppearDuration - 0.1s; 3 4@keyframes bumpUp{ 5 20%{ transform:translateY(-4px); } 6 100%{ transform:none; } 7} 8 9.toggle-menu{ list-style:none; padding:0; margin:3em auto; color:#242C35; 10 > li{ display:block; 11 > input{ display:none; 12 13 &:checked{ 14 ~ label{ box-shadow:0 0 8px rgba(0,0,0,.5); animation:none; transition:.1s; } 15 ~ .toggle-menu-options{ 16 > ul{ margin-bottom:2em; 17 > li{ margin:0; opacity:1; } 18 } 19 } 20 } 21 } 22 23 > label{ 24 width:60px; //追加 25 text-align: center; //追加 26 display:block; 27 //padding:1em 1em 1em 1.4em; //コメントアウト 28 background:#FFF; 29 position:relative; 30 z-index:1; 31 border-radius:3px; 32 font-weight:600; 33 cursor:pointer; 34 box-shadow:0 0 0 #FFF; 35 transition:.1s; 36 // animation:.22s $bumpUpDelay 1 bumpUp ease-out; 37 38 &:hover{ 39 background:rgba(white, .8); 40 } 41 } 42 43 > .toggle-menu-options{ position:relative; overflow:hidden; 44 > ul{ 45 46 font-size:.9em; 47 list-style:none; 48 margin:-1em .6em 1em; 49 padding:0; 50 border-radius:0 0 4px 4px; 51 border:5px solid rgba(255,255,255,.15); 52 transition:$menuAppearDuration cubic-bezier(.45,.01,.27, 2); 53 perspective:600px; 54 55 > li{ 56 padding:.5em 1em; 57 margin-top:-5em; 58 border-bottom:1px solid #E1E1E1; 59 position:relative; 60 cursor:pointer; 61 background:#F6F6F6; 62 color:#666; 63 transition:$menuAppearDuration ease; 64 transition-property:margin, opacity; 65 //width: 600px; //追加 66 @for $i from 2 to 12{ 67 // &:nth-child(#{$i}){ transition-delay:$menuAppearDuration/2 * $i; z-index:12 - $i; } 68 } 69 70 &:first-child{ padding-top:1.2em; } 71 &:last-child{ border:0; border-radius:0 0 3px 3px; } 72 &:hover{ 73 background:lightyellow; 74 box-shadow:5px 0 rgba(lightyellow,.1), -5px 0 rgba(lightyellow,.1); } 75 } 76 } 77 } 78 } 79} 80 81

html

1<link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css"> 2 3<div style="padding-left: 600px;"> 4 <ul class="toggle-menu"> 5 <li> 6 <input type="checkbox" id="item1" /> 7 <label for="item1"> 8 <i class="fas fa-bell "></i> 9 </label> 10 <div class="toggle-menu-options"> 11 <ul> 12 <li>「いいね」されました</li> 13 <li>フォローされました</li> 14 <li>システムからお知らせが届きました</li> 15 </ul> 16 </div> 17 </li> 18 </ul> 19</div> 20 21 22 23 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cssについて聞きたい時にscssを貼り付けるのは止めましょう。
こちらでコンパイルしなきゃならないので面倒です。

これを下のように、もっと右側に表示されるように配置したいです。 

と、数値指定などがなくアバウトなので数値は適当ですが、下記のcssを組み込めば出来ます。

css

1label[for="item1"] { 2 transform: translateX(195px); 3}

投稿2021/05/07 23:00

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2021/05/07 23:58

色々と不手際、申し訳ございません。 今後は気を付けます。 数値指定などもアバウトでしたが、読み取っていただき有難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問