質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1355閲覧

UnityでECサイトのようなスマホアプリは開発できますでしょうか?

pgm_bakabon

総合スコア61

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/07 08:19

前提・実現したいこと

掲題の通りになりますが、
Unity(C#)でECサイトのようなスマホアプリは開発できますでしょうか?

Swift、Kotlin、ReactNative、Flutterなどで作れるのはわかっていますし、列挙した言語の方が適しているとは思います。
しかし、ここでは、あくまでゲームアプリ開発が主流なUnity(C#)でECサイトを作れるかをお聞きしたいです。

ECサイトのスマホアプリは、iOS、Android両方用意したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/05/07 08:38

開発できますでしょうか?には やろうと思えばできるけどUnityでこれをやる意味が全くないと思う、せめてUnityで作る理由を 聞かせて貰えないとそれしか言えない
guest

回答2

0

「作れるか」「作れないか」で答えるならそりゃ作れます。これを知ってどうしたいのかが分かりませんので、これ以上何もお伝えはできませんが…

ただ、ネットで調べてもそういう事例がないということなのであれば、少なくともUnityでそういうことをするメリットがそう多くないことは容易に想像がつきます。

投稿2021/05/07 08:31

AbeTakashi

総合スコア4594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pgm_bakabon

2021/05/13 17:13

TakashiAbe様 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りネットで調べてもそういう事例がないので、適切ではないと判断できました。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

たとえば、Unityでは電卓は作れます。
https://qiita.com/f-murakami/items/28e523b3f5fd12010b80

たとえば、UnityではWebViewを使ってインターネット上のサイトを表示することもできます。
https://developers.wonderpla.net/entry/2020/06/11/102725

たとえば、Unityではカレンダーも作れます
https://qiita.com/hire1105/items/b23e905bbcc062f70376

デメリットは多くありますが、頑張ればできると思います。
ネイティブ機能へのアクセスがめんどくさいので、普通のアプリならできて当たり前なことも実装に苦労するかもです。

UnityでECサイト制作なんていうのは多分誰もやってないので、誰かに作り方を聞いたり、アドバイスをもらうことはほぼ期待できないと思います。
逆に第一人者になれる可能性もありますので、そういった意味ではチャレンジしてみるのも良いかもしれません。

参考:
「Unity」でゲーム以外のアプリ開発するデメリットは何でしょうか
https://teratail.com/questions/290758

投稿2021/05/07 09:26

編集2021/05/07 09:27
hogefugapiyo

総合スコア3302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bongo

2021/05/07 11:18

こういった分野はまったく門外漢ですが、https://assetstore.unity.com/packages/templates/systems/fair-deal-e-commerce-template-185828 みたいなアセットを見ますに、やりようはあるのかもしれませんね。 https://www.capa.co.jp/archives/36049 だとかの記事を見ますと、もしかすると外出せずとも3D空間上で商品を手に取って品定めできる買い物アプリなんて需要が出てくるのかもしれません。確かに第一人者になるチャンスかも...?
pgm_bakabon

2021/05/13 17:08

hogefugapiyo様 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りUnityでECサイト制作はググっても出てきませんでした。 いろいろ情報掲載リンクもありがとうございます。 UnityでECサイト開発するメリットがなさそうですね。。。 ここまで開発に関する情報などが溢れている中で「情報がない」ということはそう言うことなんだなと思います。 もし作るならPHPでWEBでECを作り、WEB VIEWで表示させるような方法を取りたいと思います。
pgm_bakabon

2021/05/13 17:12

Bongo様 コメントありがとうございます。 こんなアセットがあるんですね。驚きました。 すごい苦労しそうな気はしますが、やりようはあるということですね。 確かに直に3D空間での買い物ができるようになりそうですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問