質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

2534閲覧

【Python】ValueError: PyCapsule_GetPointer called with incorrect nameが解決できません

relia

総合スコア10

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/05 10:52

前提・実現したいこと

PythonでPyQt5とpyqtgraphを用いたプログラムを作ったのですが、
別PC環境で動作させるとエラーが出てしまい解決できていません。

Spyder環境で実行しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\UserName.spyder-py3\PROJECT\ファイル名.py", line 18, in <module> from pyqtgraph.Qt import QtGui, QtCore File "C:\Users\UserName\Anaconda3\lib\site-packages\pyqtgraph\__init__.py", line 13, in <module> from .Qt import QtGui, mkQApp File "C:\Users\UserName\Anaconda3\lib\site-packages\pyqtgraph\Qt.py", line 140, in <module> from PyQt5 import QtSvg ValueError: PyCapsule_GetPointer called with incorrect name

試したこと

Spyderのコンソールで下記を実施済み。
pip install PyQt5
pip install pyqtgraph

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Anaconda3 2020.11
Python 3.8.5
Spyder 4.1.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/05 11:33

anaconda使っているならpipではなくcondaでインストールした方がいいのでは。
guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/05/05 11:42

回答被りました 失礼しました
guest

0

こんばんは。

問題文を拝見しました。

PyQt5とspyderの互換性があっていない感じがしますね。

spyderのversionにあった、PyQt5のversionにてコード実行いただけますでしょうか?

pip install PyQt5==x.x.x でバージョン調整可能です。

<参考記事>
ValueError:PyCapsule_GetPointer called with incorrect name with <from PyQt5.QtWebEngineWidgets import QWebEnginePage>
pipについて

投稿2021/05/05 11:17

編集2021/05/05 11:32
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

relia

2021/05/10 04:21

回答ありがとうございました。確認が遅くなりすみません。 適当なバージョンを指定してみましたがうまくいきませんでした。 「<参考記事>pipについて」にありました、 pip checkで確認しましたが、下記の通りとなりました。 ------------------------------------------------------------------------- pip check spyder 4.1.5 requires pyqt5, which is not installed. spyder 4.1.5 requires pyqtwebengine, which is not installed. qdarkstyle 2.8.1 requires helpdev, which is not installed. pexpect 4.8.0 requires ptyprocess, which is not installed. Note: you may need to restart the kernel to use updated packages. ------------------------------------------------------------------------- pip install PyQt5が正常に行われていないような印象で、再度確認したところ、 下記のエラーがありました。 ------------------------------------------------------------------------- pip install pyqt5 Collecting pyqt5 Using cached PyQt5-5.15.4-cp36.cp37.cp38.cp39-none-win_amd64.whl (6.8 MB) Requirement already satisfied: PyQt5-Qt5>=5.15 in c:\users\UserName\anaconda3\lib\site-packages (from pyqt5) (5.15.2) Requirement already satisfied: PyQt5-sip<13,>=12.8 in c:\users\UserName\anaconda3\lib\site-packages (from pyqt5) (12.8.1) Installing collected packages: pyqt5 Note: you may need to restart the kernel to use updated packages. ERROR: Could not install packages due to an EnvironmentError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。: 'C:\Users\UserName\Anaconda3\Lib\site-packages\PyQt5\QtCore.pyd' Consider using the `--user` option or check the permissions. ------------------------------------------------------------------------- <試したこと> ・当該フォルダ、ファイルのアクセス許可 →同現象のまま ・--userのオプションを追加 →SpyderやAnaconda自体が起動しなくなってしまいました。 症状としては、そもそもPyQt5が正常にインストールできていなかったことに起因しているように思いますが、現在もインストールがうまくいっていません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問