質問するログイン新規登録
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

9231閲覧

/error.log と /run/nginx.pid に所有者権限エラーが出るため権限変更をしたいが、できない

asm_t

総合スコア14

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/05 10:09

0

1

前提・実現したいこと

$ sudo service nginx startを実行しnginxを起動したいのですが、上手くいきません。

そのため、どうして起動できないのか、状況を確認するために$ nginx -tを実行しました。
すると以下エラーメッセージが返ってきました。

エラーログ

nginx: [alert] could not open error log file: open() "/var/log/nginx/error.log" failed (13: Permission denied) 2021/05/05 09:07:35 [warn] 21108#0: the "user" directive makes sense only if the master process runs with super-user privileges, ignored in /etc/nginx/nginx.conf:5 2021/05/05 09:07:35 [warn] 21108#0: conflicting server name "xx.xxx.xx.xx" on 0.0.0.0:80, ignored nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok 2021/05/05 09:07:35 [emerg] 21108#0: open() "/run/nginx.pid" failed (13: Permission denied) nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed

調べた結果、このエラーメッセージは
"/var/log/nginx/error.log"及び"/run/nginx.pid"に関して、
所有者権限などのエラーが起きているのだと分かったので権限変更をしようと考えました。
そこで以下「試したこと」の内容を実施したのですが、権限変更ができません。

試したこと

$ sudo chown -R nginx:nginx /var/log/nginx/error.log
$ sudo chown -R nginx:nginx /run/nginx.pid
権限変更をするために上記コマンドを実行しましたが、結果何も変わりませんでした。

$ ls -l error.log
$ ls -l nginx.pid
上記のコマンドを実行しファイルの詳細を確認しようと試みましたが、
ls: error.log(nginx.pid) にアクセスできません: No such file or directory 
と返ってきて入れませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOs Catalina 10.15.7
Nginx 1.16.1
Unicorn 6.0.0
Rails 6.0.3
Ruby 2.7.2p137

そうすれば/error.log と /run/nginx.pid の所有者権限を変更できるのでしょうか。
どなたかご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解決の方向性を全く間違っています。

コマンドの意味を理解していない人が、chmodchownを使うと、最悪、OSの再インストールからやり直しです(ときどきそのレベルの質問をする人がいます)。

今回は、

$ sudo chown -R nginx:nginx /var/log/nginx/error.log
$ sudo chown -R nginx:nginx /run/nginx.pid

しか実行していないのであれば、致命的では無いので、再インストールまでは不要です。
取りあえず、その2つのファイルは削除しましょう。
sudo rm /var/log/nginx/error.log /run/nginx.pid

それらエラーは、nginx -tを一般ユーザーで実行したからです。
sudoを付けて、sudo nginx -tを実行してください。

おそらくエラーは出ないと思うので、

$ sudo service nginx startを実行しnginxを起動したいのですが、上手くいきません。

の調査としては、/var/log/nginx/error.logを見ましょう。

投稿2021/05/05 10:44

otn

総合スコア86444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm_t

2021/05/05 12:25

otn様 ご回答いただきありがとうございます。 コマンドの意味も理解できていない状態でchownを使ってしまっていましたが、一歩間違えるとOSの再インストールになってしまうほど危険な行為だったのですね。 今後のために、chmodやchownについてしっかり勉強しておきたいと思います。 また、教えてくださったとおりに$ sudo rm /var/log/nginx/error.log /run/nginx.pidを実行した上で$ sudo service nginx startを実行したところ、無事に起動できました。 ありがとうございました! 【$ sudo service nginx start実行結果】 nginx: [warn] conflicting server name "18.180.71.74" on 0.0.0.0:80, ignored nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful しかし、起動できたにもかかわらず、IPアドレスでアクセスができない(アプリがブラウザで表示できない)状態です...。 原因はどういったところに考えられますでしょうか。 もしお気づきの点がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
otn

2021/05/05 13:24

> IPアドレスでアクセスができない 具体的な現象は何でしょうか?
asm_t

2021/05/05 14:41

otn様 具体的な状況について、新しく投稿し直しさせていただきましたので、 以下ご確認お願いいたします。 https://teratail.com/questions/336753
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する