質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

938閲覧

hoverした時に表示、していない時には非表示にしたいです

Larkiwing

総合スコア120

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 12:23

編集2021/05/04 12:25

hoverした時に表示、していない時には非表示にしたいです。

.wrap {
display: none;
}
.wrapper:hover {
display: block;
}

上記のように書きましたが、うまく動いてくれません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <!--Metaタグ--> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9 <!--Bootstrap CSS--> 10 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta3/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-eOJMYsd53ii+scO/bJGFsiCZc+5NDVN2yr8+0RDqr0Ql0h+rP48ckxlpbzKgwra6" crossorigin="anonymous"> 11 <!--CSS--> 12 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 13 <!--Fontawesome--> 14 <link rel="stylesheet" href="https://pro.fontawesome.com/releases/v5.10.0/css/all.css" integrity="sha384-AYmEC3Yw5cVb3ZcuHtOA93w35dYTsvhLPVnYs9eStHfGJvOvKxVfELGroGkvsg+p" crossorigin="anonymous"/> 15 <title>Document</title> 16</head> 17<body> 18 <div class="container1"> 19 <div class="row"> 20 <div class="col-sm-4 header-left"><a href="">来院入院の方</a> 21 <div class="wrap"> 22 <p><a href="">病院へ行く</a></p> 23 <ul class="wrapper-bottom"> 24 <li><a href="">初めて受診する方</a></li> 25 <li><a href="">通院中・再来の方</a></li> 26 <li><a href="">入院・面会の方</a></li> 27 <li><a href="">人間ドックを受診する方</a></li> 28 </ul> 29 </div> 30 </div> 31 </div> 32</div> 33<!--スマホ用のNavbar--> 34 <!--CDNでjQuery読み込む--> 35 <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44=" crossorigin="anonymous"></script> 36 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 37</body> 38</html>

css

1@charset "utf-8"; 2.wrap { 3 display: none; 4} 5 6.wrapper:hover { 7 display: block; 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

display: none;の要素ではイベントは発生しないようです。
代わりに opacity: 0;opacity: 1;を使ってみてください。

投稿2021/05/04 12:51

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/04 12:53

あと、CSSには`.wrapper:hover`とありますが、`wrapper`というクラスは見当たらないので、間違いかと。
Larkiwing

2021/05/04 12:55

.wrap { opacity: 0; } .wrapper:hover { opacity: 1; } こういうことでしょうか? すみません。動きません。m(__)m
itagagaki

2021/05/04 12:59

ですから、wrapperというクラスは無いのでは?
Larkiwing

2021/05/04 13:09

すみません。読み間違えてました。 できそうです!
guest

0

解決方法

①itagagakiさんからご指摘いただいたように、まずwrapperというクラスはありません。
なので、wrapに書き換えつつ.header-leftを追加してhoverしたら挙動を確認できるようにします。

②そしてdisplay: none;はイベントが発生しないのでopacityを使うことにします。

コードは以下です。htmlは同じなので変わりません。

css

1.wrap { 2 opacity: 0; 3} 4 5.header-left:hover .wrap { 6 opacity: 1; 7}

これで解決です。(´ω`)ヨッシャー

一口メモ:

さて、僕が知らなかったことはdisplay:none;ではイベントが発生しないということでした。
ちなみに似たような書き方でvisibility:hidden;もありますが、これもイベントは発生しません。
なので使えるのはopacityだけになります。

以下が表です。

スタイル領域の確保クリック(イベント)
display:none;xx
visibility:hidden;ox
opacity:0;oo

引用しただけなので、気になる場合はこちらから↓
display:none; VS visibility:hidden; VS opacity:0;

※2021/05/05追記
もっと簡単なやり方がありましたので追記します。

html

1<div class="container1 wrapper">

css

1.wrap { 2 display: none; 3} 4 5.wrapper:hover .wrap{ 6 display: block; 7}

でOKです。

✅itagagakiさんからの指摘通りwrapperがないのでcontainer1にクラスをつけ加えます。
✅そしてhoverした時に開いてほしい、.wrapper:hoverの中の.wrapと指定します。

すると出来上がりです。

この時の僕の間違いとしては、hoverした時に「来院入院の方」のクラスを指定して.wrapper:hover .header-leftにしてしまっていましたが、これだと動きません。対象となるクラスの一段下のクラスを用いて、今回であれば、wrapper:hover .wrapが正しいといえます。

以上!

投稿2021/05/04 13:39

編集2021/05/05 04:05
Larkiwing

総合スコア120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問