プログラミングを始めて間もないのですが、
今、WEBページで、電子書籍のような、本やマンガを書こうと思っているのでが、
マンガのサイトのようなページをめくる働きをするコードの書き方が分からなくて困っています。
どの言語を使って、どういうコードを書けばいいか教えてくれると幸いです。
また、作り方が掲載されているサイトなどはありますか?
理想のサイトは漫画読破のように、スライドさせて次のページが出てくるかんじの物です。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
いきなりコード書くのではなく要件定義、基本設計など含めた「全体の構想、必要なデータ、機能要件非機能要件」をきちんとかためてください。
あとは言語や環境は道具に過ぎないので「好きなので、得意なので」にとどまります。
少し意地悪な言い方をしますと、
あなたが作りたいものはあなたしか知らないので、
あなたが作りたいものの作り方を掲載しているサイトなどは世界中どこ探してもありません。
よくあるのが「Twitterのような」ですけど、
それはあくまで”ような”でありTwitterと完全に同じものではないですし、
「Twitterの作り方載ってるサイトある?」と聞かれても「ない」としか答えようがないです。
ただし、見て仕組みを学ぶ(というより整理・想像)ことはできます。
URL,何をしたら何が起きるのか、画面遷移
ユーザー入力、バリデーション等々。
でもそれはあくまでユーザー視点で見える範囲だけのこと。
一般ユーザーが登録出来たり管理するデータがあるようなアプリケーションの場合、大抵は「管理システム」というのがあります。システム管理者しか使えない機能群です。
teratailにもおそらくあるはず(teratail.comドメイン配下に作られてないかもしれないけど)。
ユーザーを管理したり投稿を制御したり、マスタ情報の追加・編集・削除だったり。
その部分も含めて「自分で考える」のです。
そのために決めなければならないことが多くあります。
「自分で作りたいものは自分しか知らない。自分しか作れない」です。
で、
マンガのサイトのようなページをめくる働きをする
ここだけなら、もう少しキーワードを具体的にすればプラグインなりライブラリなり出てくるのではと思います。
もし自身が参考にしたり普段見ているサイトで同様の動作を実現しているようなところがあれば、解析してみるのも一つの手です。
さいわい、HTML、css、JavaScriptなど「フロント」の機能はブラウザが解釈して動作を実現しているのでコードが確認できます。
「こういうサイトで実現されてるような」を見つけているのであれば、何かのプラグインなり自作するなりで実現されているわけですから、無理に自身で作る必要はありません(基本は要素の操作でそのように見せてるだけなので物凄く難しいことをしているわけではないはずですが)
やるべきことは「要件の具体化」「やりたいことに近いことをしているサイトの検証」でしょうか。
まあいずれにしても、いきなりコードを書かないことです。
HowよりWhyやWhatを優先、確定してください。
投稿2021/05/04 09:54
編集2021/05/04 10:31総合スコア80875
0
keeentttさんがやりたいことは、本やマンガの作者なのですか、それとも本屋さんなのですか。
あなたが、自分の描いた本やマンガを多くの人に見てもらいたいなら、そういうサイトに投稿するという方法もあります。
手作り感満載のサイトを作って家族や友人だけに見てもらうというのなら、ページめくりのことは忘れて面白い漫画や本を書く方に集中した方が良いでしょう。
あなたが、便利な電子書籍サイトを作って他の人たちにも投稿してもらいたいなら、単にページをめくる機能が充実しているだけでなく、もっとたくさんの機能を実装する必要があります。
目的をよく考えて、自分が本当にやりたいことに集中することをお勧めします。
投稿2021/05/05 00:23
総合スコア24670
0
WEBページで、電子書籍のような、本やマンガを書こうと思っているのでが、
どの言語を使って、
HTML、CSS、JavaScriptです。
基本的に。
あとは、CMSなどを使って、
コンテンツ管理をするならば、そういった言語やシステムの使い方を覚える必要も出てきます。
どういうコードを書けばいいか教えてくれると幸いです。
丸投げに答えることになるので、記載はできません。
なので、上記の言語などの使い方を自身で勉強して下さい。
調べたらいっぱい出てくるので、
上記同様、調査もまずはご自身で行ってください。
理想のサイトは漫画読破のように、スライドさせて次のページが出てくるかんじの物です。
頑張って下さい。
ただ、本当に理想を求めるならば、
ライブラリなどは使わずに自身で作らないといけなくはなってしまうので、
ハードルはかなり高いかと。
投稿2021/05/04 14:10
総合スコア9555
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。