質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3867閲覧

ubuntuでclamavのfreshclamが実行できません。

kocyan

総合スコア19

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/28 08:53

編集2016/04/28 09:06

お世話になります。
質問をおねがいします。

ubuntu15.10でウイルス対策にclamavを使っています。
freshclamを実行すると、下記エラーがでて実行できません。

ERROR: /var/log/clamav/freshclam.log is locked by another process
ERROR: Problem with internal logger (UpdateLogFile = /var/log/clamav/freshclam.log).

freshclam.log のグループとオーナーを確認すると

-rw-r----- 1 clamav adm 2743 4月 28 17:25 /var/log/clamav/freshclam.log

になっています。

chown clamav.clamav /var/log/clamav/freshclam.log

に変更しても ERROR となり実行できません。

rm コマンドで上記ログを削除するとその場は実行できますが、OSを再起動すると、
また、ERROR が出ます。

このエラーを止める方法のご教授をお願いします。
宜しくお願いします。

追伸:
freshclamのバージョンです。

ClamAV 0.99/21508/Thu Apr 28 01:36:46 2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どうやら、先にファイルを使っているプロセスが、いるみたいですね。

エラーの発生するときに

lsof /var/log/clamav/freshclam.log

で、何が表示されるでしょうか。

投稿2016/04/28 10:10

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kocyan

2016/04/28 10:57

ご返信ありがとうございます。 コマンドを実行しますと以下が表示されます。 lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfsd-fuse file system /run/user/108/gvfs Output information may be incomplete. COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME freshclam 625 clamav 3wW REG 8,6 884 1119 /var/log/clamav/freshclam.log
CHERRY

2016/04/28 12:08

ということであれば、pid 625 で、freshclam が、起動したままということですね。 長い時間がかかっても 終了しないのは、何か原因がありそうです。 ログファイルには、なにか記録されていますか? 設定ファイルで、変更した点は何かありますか?
kocyan

2016/04/28 12:45

ご返信ありがとうございます。 設定ファイルは何も変更していません。 実は、インストール直後にこの状態が発生しています。 cat /var/log/clamav/freshclam.log Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> -------------------------------------- Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> freshclam daemon 0.99 (OS: linux-gnu, ARCH: x86_64, CPU: x86_64) Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> ClamAV update process started at Thu Apr 28 19:55:24 2016 Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED! Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> WARNING: Local version: 0.99 Recommended version: 0.99.1 Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> DON'T PANIC! Read http://www.clamav.net/support/faq Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> main.cvd is up to date (version: 57, sigs: 4218790, f-level: 60, builder: amishhammer) Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> daily.cvd is up to date (version: 21508, sigs: 87278, f-level: 63, builder: neo) Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> bytecode.cvd is up to date (version: 277, sigs: 47, f-level: 63, builder: neo) Thu Apr 28 19:55:24 2016 -> -------------------------------------- Thu Apr 28 19:59:57 2016 -> Update process terminated Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> -------------------------------------- Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> freshclam daemon 0.99 (OS: linux-gnu, ARCH: x86_64, CPU: x86_64) Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> ClamAV update process started at Thu Apr 28 21:40:34 2016 Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED! Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> WARNING: Local version: 0.99 Recommended version: 0.99.1 Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> DON'T PANIC! Read http://www.clamav.net/support/faq Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> main.cvd is up to date (version: 57, sigs: 4218790, f-level: 60, builder: amishhammer) Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> daily.cvd is up to date (version: 21508, sigs: 87278, f-level: 63, builder: neo) Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> bytecode.cvd is up to date (version: 277, sigs: 47, f-level: 63, builder: neo) Thu Apr 28 21:40:34 2016 -> --------------------------------------
kocyan

2016/05/01 13:49

CHERRY様、ご返信有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問