質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

7889閲覧

apache2が起動しません

mumeinosato

総合スコア21

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/03 10:26

前提・実現したいこと

ssl設定して起動しようとしたらエラーが出て起動しません。

発生している問題・エラーメッセージ

Job for apache2.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status apache2.service" and "journalctl -xe" for details.

systemctl status apache2.service

● apache2.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/lib/systemd/system/apache2.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2021-05-03 19:13:37 JST; 3min 22s ago Docs: https://httpd.apache.org/docs/2.4/ Process: 4694 ExecStart=/usr/sbin/apachectl start (code=exited, status=1/FAILURE) 5月 03 19:13:37 raspberrypi systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server... 5月 03 19:13:37 raspberrypi apachectl[4694]: AH00526: Syntax error on line 33 of /etc/apache2/si 5月 03 19:13:37 raspberrypi apachectl[4694]: SSLCertificateKeyFile takes one argument, SSL Serve 5月 03 19:13:37 raspberrypi apachectl[4694]: Action 'start' failed. 5月 03 19:13:37 raspberrypi apachectl[4694]: The Apache error log may have more information. 5月 03 19:13:37 raspberrypi systemd[1]: apache2.service: Control process exited, code=exited, st 5月 03 19:13:37 raspberrypi systemd[1]: apache2.service: Failed with result 'exit-code'. 5月 03 19:13:37 raspberrypi systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ラズベリ−パイ3B+
apache2
openssl
mydns

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/03 10:40

Syntax error on line 33 of /etc/apache2/si って出てますけど、そこは見たのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

SSLCertificateKeyFileの行が間違ってます。

SSLCertificateKeyFileの後にファイル名を書きます。

投稿2021/05/03 10:45

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mumeinosato

2021/05/03 11:13 編集

keyが空白の状態で保存してしまっていました。
mumeinosato

2021/05/04 07:44

修正したのですが起動しませんでした。 ● apache2.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/lib/systemd/system/apache2.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2021-05-04 16:36:33 JST; 33s ago Docs: https://httpd.apache.org/docs/2.4/ Process: 26381 ExecStart=/usr/sbin/apachectl start (code=exited, status=1/FAILURE) 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: no listening sockets available, shutting down 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: AH00015: Unable to open logs 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: Action 'start' failed. 5月 04 16:36:33 raspberrypi apachectl[26381]: The Apache error log may have more information. 5月 04 16:36:33 raspberrypi systemd[1]: apache2.service: Control process exited, code=exited, status=1/FAILURE 5月 04 16:36:33 raspberrypi systemd[1]: apache2.service: Failed with result 'exit-code'. 5月 04 16:36:33 raspberrypi systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.
otn

2021/05/04 11:15

80番ポートを使っている先客がいますね。何でしょうか?止めるか、ポート番号を変えるか。
mumeinosato

2021/05/06 09:36

sudo lsof -i | grep http で調べても何も出ませんでした。
mumeinosato

2021/05/06 09:59

httpd が入っていないみたいですがどうすればいいでしょうか。 httpd -v をうつとコマンドが見つかりませんと出ます
otn

2021/05/06 11:14

> sudo lsof -i | grep http で調べても何も出ませんでした。 コマンドを間違ってますね。 sudo lsof -i :80 > httpd が入っていないみたいですがどうすればいいでしょうか。 httpd -v をうつとコマンドが見つかりませんと出ます apacheのコマンドがあなたの環境では何なのか確認しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問