前提・実現したいこと
現在、ラズパイ4Bと、Uubuntu21.04・Apache2の組み合わせでWebサーバーを作ろうとしています。
すでに必要なものなどは、いろいろと検索して手順通りに入れました。
また、先行して、SambaでNASサーバーとしても動いています。(NASは公開する予定まったくありません。)
ドメインは、MYDNSを使って、DDNSを取得して、サブドメインも設定しました。
発生している問題・エラーメッセージ
LAN内のPCからは、問題なく接続できますが、 外から見えるかどうか、モバイル回線(ドコモ)を使って接続したところ、 ERR_EMPTY_RESPONSEになりました。 これが、Apacheの問題というのはわかったのですが、そこから手詰まりです。
試したこと
Apache2の設定確認や、ポート開放などはしています。
v6プラスなので、開放できるポートが限られるみたいなので、
その範囲内で、設定を変えています。(ルーターで設定ののち、listen 〇〇と追加)
ポート開放は、ツールを使って、開放されていることを確認しています。
Pingは、帰ってくるときと来ないときの差が激しいです。
経路を調べるコマンドで確認したところ、到達はできているようです。
###質問
今回、お聞きしたいのは、設定(ポート開放・外から来たものをラズパイに転送する設定も含め)も済ませ、
LANからは問題なく見れる状況となっているのに、
なぜ、外からは接続できないのでしょうか?
確認ポイントでも構いません
###追記
外部からは、DDNS(MYDNS)で取得できるサブドメインを入力しています
グローバルIPを入力しても、ドコモ側で接続拒否するので。
内部からは、IPアドレスで繋いでいます。
特にポート名(:80など)は指定していません。
外部から、指定してみて繋いでも、変わらなかったです。
現在は、上流回線(NTTのルーター)に直接つないでいる状況です。
他のものはほとんどWi-Fi接続なので、Wi-Fiルーターからです。
ツールに関しては、主にここのものを使っています。
https://www.cman.jp/network/support/port.html
セキュリティについては、DDos攻撃など、そのあたりの知識も学びながら、
なにか不安に思ったら、設定を戻すようにしています。
また、NAS鯖も一緒に動かしていますが、外部にディスクを分けて動かしています。
通信状況の確認には、iftopを使ってリアルタイムで見ています。
今すぐにやらなくても、今後の勉強のためにも、回答お願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー