Djangoのviews.pyの中で定義した関数を同じviews.py上の別の関数で呼び出したいです。可能でしょうか?
例えば、下記のようなCreate関数からTashizan関数を呼び出そうとすると、Tashizanが未定義のエラーが出てしまいます。
def Tashizan(a,b):
Ans=a+b
return Ans
def Create(request):
…
gokei = Tashizan(2,3)
…
return ...
view.py はなんらかのclassで書かれていると思っていていいですか。
Tashizanはそのclassの中で定義しているとしたら、self.Tashizanとして呼ばないといけないです
返信ありがとうございます。
クラスの中に入れているのではなく、そのまま関数として定義しています。この場合は呼び出せるのでしょうか?
(クラスにする場合はself.Tashizanで呼び出せるんですね。勉強になりました。)
すみません、遅くなりました。
Djangoのviews,py であればたしかにそのままの定義ですね
def index(request):
return Tashizan(10, 20)
#return HttpResponse("Hello, world. You're at the polls index.")
def Tashizan(a, b):
return HttpResponse(a + b)
チュートリアルのコードを上記のように変更したら動きましたよ?
あなたの回答
tips
プレビュー