質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

1回答

2960閲覧

vbsでの閉じるボタン無効化について

Nanmotsu

総合スコア22

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 02:18

vbs初心者です。

参考先URL

上記URL先を参考にして、閉じるボタンを無効化したウインドウを作ろうと、
メモ帳で以下のコードをVBスクリプトで書きましたが
無効化していませんでした。

何か抜けているものがあるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

VBScript

1 2MsgBox "okkkk" 'とりあえず処理 3 4Sub UserForm_QueryClose(Cancel, CloseMode) 5 If CloseMode = 0 Then 6 MsgBox "nooo", 48 7 Cancel = True 8 End If 9End Sub 10 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/05/02 02:27

参考にされたページの記事は Excelで使うVBA(Visual Basic for Applications)に関するものです。対して質問者さんのコードはスクリプトを単独で使うVBScriptのように思いますがどうでしょうか。また、どのフォームに対してクローズボタン押下をキャンセルしようとしているのでしょう。MsgBoxには効きません。
Nanmotsu

2021/05/02 02:37

MsgBoxには効かないのですね。 どういうフォームが使えるか分かりませんが、 クイズのようなポップアップで、答えるまで消えないものを作りたいです。 投げやりな質問で申し訳ありませんが、何か使えそうなものをお教えいただけると助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そのページは、VBAのフォームの話なので、VBScriptのダイアログボックスとは全く関係ありません。

VBScript

1ans = Msgbox("okkkk",表示されるボタンの種類と個数を表す数値)

の第二引数の数値によっては、ダイアログボックスのクローズボタンがグレーアウトされて押せなくなります。

ansの値でどのボタンが押されたか、あるいはクローズボタンが押されたか、わかります。

投稿2021/05/02 02:34

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanmotsu

2021/05/02 04:35 編集

そうなのですね。ありがとうございます。 完全に勉強不足です。勉強しなおしていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問