質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1069閲覧

forEach() から for() に書き換えた際のアコーディオン開閉時の動作を制御したい

m_miura1980

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/02 01:38

前提・実現したいこと

アコーディオンをクリックした際に他のアコーディオンが閉じるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

teratail の下記の記事を参考に forEach() にて希望の動作を行う事は出来ました。
アコーディオンをクリックした時に、ほかのアコーディオンを閉じる

しかし、for() を使用し同じ事を行おうとしてもエラーメッセージが無く
希望の動作を行う事が出来ません。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/common.css"> 6 <title>アコーディオンパネル</title> 7</head> 8<body> 9 <section class="ly_wrap"> 10 <h2>見出し1</h2> 11 <p>サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。 12 サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。</p> 13 <h2>見出し2</h2> 14 <p>サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。 15 サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。</p> 16 <h2>見出し3</h2> 17 <p>サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。 18 サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。サンプルテキスト。</p> 19 </section> 20 <script src="js/main.js"></script> 21</body> 22</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2 3h2, p { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8.ly_wrap { 9 width: 600px; 10 margin: 20px auto; 11} 12 13.ly_wrap h2 { 14 color: #fff; 15 background: #69b076; 16 padding: 5px; 17 border-bottom: 1px solid #eee; 18 cursor: pointer; 19 transition: all .5s; 20} 21 22.ly_wrap p { 23 background: #eee; 24 height: 150px; 25 padding: 5px; 26 transition-duration: .2s; 27} 28 29.not { 30 display: none; 31} 32

JavaScript

1'use strict'; 2 3const h2 = document.querySelectorAll('.ly_wrap h2'); 4const p = document.querySelectorAll('.ly_wrap p'); 5 6//JavaScriptが読み込まれない際に非表示にならない為 7for(let i = 0; i < p.length; i++){ 8 if(i < 1){ 9 p[i].classList.remove('not'); 10 } else { 11 p[i].classList.add('not'); 12 }; 13}; 14 15for(let i = 0; i < h2.length; i++){ 16 h2[i].addEventListener('click', ()=>{ 17 if(p[i].className === 'not' && h2[i] === p[i]){ 18 p[i].classList.remove('not'); 19 } else { 20 p[i].classList.add('not'); 21 }; 22 }); 23}; 24

試したこと

その1
下記の記事をそのまま参考にしましたが、動作自体しなくなりました。

アコーディオンをクリックした時に、ほかのアコーディオンを閉じる

JavaScript

1for(let i = 0; i < h2.length; i++){ 2 h2[i].addEventListener('click', ()=>{ 3 if(p[i].className === 'not' && h2[i] === p[i]){ 4 p[i].classList.remove('not'); 5 } else { 6 p[i].classList.add('not'); 7 }; 8 }); 9}; 10

その2
this を使用しましたが、toggle() は機能しますが動作から鑑みて
制御出来ていないようです。

JavaScript

1for(let i = 0; i < h2.length; i++){ 2 h2[i].addEventListener('click', ()=>{ 3 if(this === p[i]){ 4 p[i].classList.add('not'); 5 } else { 6 p[i].classList.toggle('not'); 7 }; 8 }); 9};

つたない説明で申し訳ありませんがご教授お願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

端末:Windows10 Home
テキストエディタ:VS Code
ブラウザ:Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/05/02 01:42

> しかし、for() を使用し同じ事を行おうとしても なぜforに書き換えようと考えたのでしょうか?
m_miura1980

2021/05/02 01:51

ご返信頂きありがとうございます。 動作のみを追求するのであればご指摘の通り、 forEach() にて再現出来ているので、for() にこだわる必要はないように思われるかも知れません。 ただ、今回 for() にて再現出来ないか質問させて頂いた理由は、「アコーディオンをクリックした際に他のアコーディオンが閉じるようにしたい」という部分以外はどちらでも同じ動作を行う事が確認出来ています。 知識の追求と理解を深める為、今回質問させていただこうと考えました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

forでやる意味がありませんが、どうしてもというならこんな感じです

javascript

1'use strict'; 2const h2 = document.querySelectorAll('.ly_wrap h2'); 3const p = document.querySelectorAll('.ly_wrap p'); 4for(let i = 0; i < p.length; i++){ 5 p[i].classList.toggle('not',i>0); 6} 7 8for(let i = 0; i < h2.length; i++){ 9 h2[i].addEventListener('click', ()=>{ 10 for(let j = 0; j < p.length; j++){ 11 if(i!==j) p[j].classList.add('not'); 12 } 13 p[i].classList.toggle('not') 14 }); 15}

投稿2021/05/02 02:44

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_miura1980

2021/05/02 03:21

ご返信頂きありがとうございます。 教えて頂いた内容を参考に動作を再現する事が出来ました。 教えて頂いた件でもう少しお伺いしたい内容があります。 「forでやる意味がありませんが」とありますが、それは何か理由があるのでしょうか? for() 以外の方法が良いとされている理由など何かありましたら 参考までにご教授いただければ幸いです。
yambejp

2021/05/02 03:24

HTML要素集団(NodeListやHTMLCollecition)を走査するためのforEachメソッドがあるのにわざわざfor構文を利用する意味がないからです
m_miura1980

2021/05/02 03:36

ご返信ありがとうございます。 「HTML要素集団(NodeListやHTMLCollecition)を走査するためのforEachメソッド」という 具体的な回答まで頂き、より理解が深まりました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問