質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

546閲覧

Atcoderの問題でWAとなる理由がわかりません。ご教授願います。

aaai

総合スコア1

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/01 15:52

前提・実現したいこと

Atcoderのある問題でWAが出てしまいます。問題文にある入力例を入力しても正しい出力が出るのでどこがどう間違っているのかわかりません。恐れ入りますがご教授いただけますでしょうか。
問題文とURLです。
C - MAD TEAM(https://atcoder.jp/contests/zone2021/tasks/zone2021_c)

該当のソースコード

#include <bits/stdc++.h> using namespace std; int main() { int N,A=0,B=0,C=0,D=0,E=0,a,b,c,d,e,ans; cin>>N; for(int i=0;i<N;i++){ cin>>a>>b>>c>>d>>e; A=max(A,a); B=max(B,b); C=max(C,c); D=max(D,d); E=max(E,e); } ans=min(A,B); ans=min(ans,C); ans=min(ans,D); ans=min(ans,E); cout<<ans<<endl; }

試したこと

問題文にある入力例は試してすべて正しく出力されました、提出の際のテストコードは公開されていないのでなぜWAが出たのかはわかりません。
解説も見たのですが私とは違う解法なので解決できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

N人の候補者から3人を選ぶ、という仕様が考慮されていません。
その為、以下のような入力で誤りが発生します。

5
9 1 1 1 1
1 9 1 1 1
1 1 9 1 1
1 1 1 9 1
1 1 1 1 9

この場合、いかなる組み合わせでも、パラメータ3つが9で、残り2つが1になります。
その為、正しい出力は1となります。

ですが、ご提示いただいたコードでは、全パラメータが9となるので、出力も9となります。

投稿2021/05/01 17:33

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaai

2021/05/02 02:38

大変わかりやすい回答ありがとうございます。どこがどう間違っていたのかわかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問