質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

663閲覧

python Selenium のHTML要素の取得について

YuyaIzumoto

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/01 10:15

pythonのseleniumを使用し自動ログインシステム作成を行っているのですが、

<div id="content"> <form action="?" method="post" name="f"> <ul class="t_center"> <li>このサービスのご利用には認証が必要です。</li> <!--?php// 二段階認証判定情報追加 Start?--> <input id="authtype" name="authtype" type="hidden" value="0"> <input id="login_exec" name="login_exec" type="hidden" value="0"> <!--?php// 二段階認証判定情報追加 End?--> <li><input id="username" onkeypress="if(event.keyCode==13){document.f.login_exec.value=1; submitForm(event.keyCode)}" type="text" name="username" placeholder="KINDAI ID" tabindex="1" value=""> </li> <li><input id="password" type="password" tabindex="2" name="password" placeholder="パスワード" onkeypress="if(event.keyCode==13){document.f.login_exec.value=1; submitForm(event.keyCode)}"> </li> <li> <input name="submitbutton" class="button01" type="button" value="ログイン" onclick="this.value='Processing...'; document.f.login_exec.value=1; this.disabled=true; this.form.submit(); return true;" tabindex="6"> </li> </ul> <input type="hidden" name="AuthState" value="_9e7faf7c4018ee644bd732af387e100bf929f5faee:https://idp.kindai.ac.jp/idp/profile/SAML2/Redirect/SSO?spentityid=google.com%2Fa%2Fkindai.ac.jp&amp;RelayState=https%3A%2F%2Faccounts.google.com%2FCheckCookie%3Fcontinue%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.google.com%252F%253Fhl%253Dja%26hl%3Dja%26flowName%3DGlifWebSignIn&amp;cookieTime=1619863556"> </form> <dl class="mt20 t_indent"> <!-- ログイン注意 --> <dd class="mt20">※ ログインすると、各種サービスが要求するユーザ属性情報を送信します。 </dd> <!-- 二段階認証設定 --> <!-- どこかのタイミングでif0を無くす --> <dt class="mt20">・2段階認証の設定はこちら<a href="http://kudos.kindai.ac.jp/webservice/2stepauth#01" target="_blank" rel="noopener noreferrer"><img class="qa_icon" src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/qa_icon.png" alt="?"></a></dt> <dd class="pl1e"> <a class="button02" href="/SelfConfig/" target="_blank">2段階認証の設定</a> </dd> <!-- パスワード変更・リセット --> <dt class="mt20">・パスワード変更/リセットはこちら</dt> <dd class="pl1e">  &nbsp;<a href="https://account.kudos.kindai.ac.jp/webmtn/LoginServlet" target="_blank" rel="noopener noreferrer">パスワード変更</a> &nbsp;/&nbsp;<a href="https://account.kudos.kindai.ac.jp/PwdReset/ResetPasswordSendUID" target="_blank" rel="noopener noreferrer">リセット</a> </dd> </dl> <!-- 二段階認証設定 --> <p class="t_left t_indent mt20">※ 一度ログインすると、ブラウザを閉じるまではサービスへのログイン時にパスワード入力が不要となります。ログアウトする場合はブラウザを閉じてください。 </p> <!--近大エコ--> <div class="nodisp_sp"> <p style="line-height:0;"> <img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/a.png" alt="省エネポスター" width="100%"> <img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/b.png" alt="省エネURL" width="15%"><a class="ene_link" href="https://ecopro21.biz/eco_kindai/" target="_blank"><img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/c1.png" alt="省エネURL" width="70%"></a><img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/d.png" alt="省エネURL" width="15%"> <img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/e.png" alt="省エネTEL" width="60%"><a class="ene_link" href="tel:0643073025"><img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/f.png" alt="省エネTEL" width="23%"></a><img src="https://idp.kindai.ac.jp/cloudlink/module.php/authway/kindai_res/eco/g.png" alt="省エネTEL" width="17%"></p> </div> <!--近大エコ--> </div>

空白除いた九行目<li><input id="password" type="password" tabindex="2" name="password" placeholder="パスワード" onkeypress="if(event.keyCode==13){document.f.login_exec.value=1; submitForm(event.keyCode)}">
このテキストボックスを入力に使用したいのですが、どのようしてpython側で指定すればよいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

idが付いているので、find_element_by_id("id")で。

投稿2021/05/01 10:26

otn

総合スコア84788

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問