質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3806questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

文字列内の数字文字を消すプログラムがわからない!!

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,084
退会済みユーザー

退会済みユーザー

#include <stdio.h>

void delnum(char s[])
{
    int i = 0;
    int j;
    while (s[i]) {
        if ('0' <= s[i] && s[i] <= '9') {
            s[i] = s[i+1];
            for (j = i+1; !('0' <= s[j] && s[j] <= '9'); j++) {
                s[j] = s[j+1];
            }
        }
        i++;
    }
/* いい線いってると思うけど・・・ */
}

int main(void)
{
    char str[] = "3Hello2Wo1ld9!";
    printf("%s\n", str);
    delnum(str);
    puts("チェーーーンジ!!!");
    printf("%s\n", str);
    return 0;
}
/* 結果 */
3Hello2Wo1ld9!
チェーーーンジ!!!
Hello2Wo1ld9!     /* 数字文字が最初しか消えていない?! */
Abort trap: 6     /* エラー? */


delnumfor文が間違っているのだろうなと思いますが、どうすればいいのかわかりません。
どのようにすれば、文字列の中の数字文字を削除できますか?

3Hello2Wo1ld9! /* これを */
        ↓
HelloWold!    /* にしたい */


ソースコードと解説をください。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

数字を見つけたら、その次の文字から「文字列の最後まで」を数字が見つかった場所からへコピーしていると思いますが、「文字列の最後まで」になっていないですよ。「数字まで」になっているようにみえます。

ところで、最初にjもクリアしておき、s[i++]が数字でなければs[j++]へコピーすると簡単で高速ですよ。
コピーした時のみjをインクリメントすることがポイントです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/28 12:45

    なるほど!
    ありがとうございます!!!
    勉強になりました!!!

    キャンセル

  • 2016/04/28 12:59

    数字判定は、isdigit()で判定するほうが間違いが少ないですよ。参考→http://www.c-tipsref.com/reference/ctype/isdigit.html

    キャンセル

  • 2016/04/28 15:35

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

もしかしたらバグがあるかもしれませんが、とりあえず書いてみました。
参考にしていただければと思います。

#include <stdio.h>

void delnum(char s[])
{
    int i = 0;
    int j;    

    while (s[i]) {
        while ('0' <= s[i] && s[i] <= '9') {
            j=i;
            while(s[j]!='\0'){
                s[j]=s[j+1];
                j++;
            }
        }
        i++;
    }
/* いい線いってると思うけど・・・ */
}

int main(void)
{
    char str[] = "3Hello2Wo1ld9!";
    printf("%s\n", str);
    delnum(str);
    puts("チェーーーンジ!!!");
    printf("%s\n", str);
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/28 15:35

    ありがとうございます!!
    参考になりました!!

    キャンセル

+1

ベストアンサーが出てるので解決済と思いますが、こういう方法もあるということで・・・

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

void delnum(char s[])
{
    int i = 0;
    int j = 0;

    while (s[i]) {
        /* 数字をスキップして前詰め */
        if(!isdigit(s[i])){
            s[j++]= s[i];
        }
        i++;
    }
    s[j]= '\0'; /* 文字列終端    */
}

int main(void)
{
    char str[] = "3Hello2Wo1ld9!";
    printf("%s\n", str);
    delnum(str);
    puts("チェーーーンジ!!!");
    printf("%s\n", str);
    return 0;
}


長さ0の文字列('\0'しかないもの)あるいは数字を含まない文字列についても一応確認してありますが、バグ0とは言えません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    配列を関数に渡す

    c言語で「好きな言葉を入力すると、その言葉を一文字ずつ出力する(文字と文字の間は0.1秒)」というプログラムを作ろうと思い、以下のコードを書いてみました #include<s

  • 解決済

    C言語で配列を使い入力した文字列を逆順に表示するプログラムを作りたく、以下の様なプログラムを作りまし...

    C言語で配列を使い入力した文字列を逆順に表示するプログラムを作りたく、以下の様なプログラムを作りましたがうまく行きません。どこを変えればよいでしょうか?

  • 解決済

    スタックの応用

    スタックを利用して入力された文字列の回文を作るプログラムを作成したら、出力されません。 例えば、「abcd」と入力したら、「abcddcba」と主著力される。 発生して

  • 解決済

    C言語で作った自作DLLの関数(文字列型の配列)をC#で呼ぶ場合2

    度々失礼いたします。 前回、C言語で作った自作DLLの関数をC#呼ぶ際に 文字列型の配列を引数にして、受け渡しをすることができた者です。 現状 文字列型の配列を自作

  • 解決済

    char型の変数を引数にする関数

    char型の変数の値をmain関数の中で定義して関数渡し、その度に関数の中で変数の値を再定義したいです。 下記のようなサンプルプログラムを作成したのですが、1回目に関数を呼び出し

  • 解決済

    構造体の配列の特定のメンバだけの配列を出力したい

    前提・実現したいこと cで構造体の配列の特定のメンバだけの配列を出力する 該当のソースコード 話が2転3転して申し訳ないです下の 「簡単に」を明確にしてくださ

  • 解決済

    シーザー暗号についての問題

    シーザー暗号についての質問です 大文字を3字ずらす小文字を5字ずらすというプログラムを作っています。 ぶち当たった壁が大文字は3字ずらすことは可能なのですが小文字を5字ずらすことが

  • 解決済

    多次元配列とポインター

    char配列を関数に渡して出力したかったのですが、ポインタが違うアドレスを指し示しているみたいで出力結果が毎回変わります。 char配列aの2行目の先頭アドレスを関数の仮引数に渡し

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3806questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。