前提・実現したいこと
初歩的な事をお聞きして申し訳ないのですが、自分で解決できそうになく質問させていただきます。
print(num)がうまく実行できません。
解決策を教えていただけるとありがたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
>>> print(num) Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> NameError: name 'num' is not defined
該当のソースコード
num = 1 print(num)
試したこと
未定義の変数というエラーのようですが、値をaなどのアルファベットに変更しても実行できません。
print("hello")などは実行可能でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python3
実行の仕方が間違っているのでしょう。
どうやって実行していますか?
回答ありがとうございます。
visual studio codeにて右クリック「ターミナルでpythonファイルを実行」さています。
print("hello")等は実行できました。
どのソフトでどのように実行していますか?
ウィンドウ右上にある再生ボタンを押しても同じ結果になるでしょうか?
引き続き回答ありがとうございます。
教えていただいた右上の再生ボタンを押した際は実行できました。
となると、おっしゃるように実行のさせ方が良くないという認識で間違い無いでしょうか?
ウィンドウ右上のボタンによる実行は、右クリックで出てくる「ターミナルでpythonファイルを実行」と同じコマンドです。
もしかしたら右クリックで出てくる「ターミナルでpythonファイルを実行」の下にある「選択している行をターミナルで実行」みたいな項目を間違えて押してたとかではありませんか?
すいません。試してみたらおっしゃる通りでした。
大変お騒がせして申し訳ありません。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー