質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

8112閲覧

バイナリ4バイトをint型に変換する方法が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/30 09:00

提示画像のコンソール画面の下ですが 0 0 20 0 とありますが十進数では提示画像の電卓部のように512と表示されます。DEC部参照
char型に1バイトつづデータを入れてatoi関数を使って試しましたができませんでした。どうすれば4バイトのバイナリデータをint型変換できるのでしょうか?

イメージ説明
イメージ説明

cpp

1 2// ###################### IDAT チャンクを表示 ###################### 3void ImagePrint(const char* fileName, int pos) 4{ 5 std::fstream fs(fileName, std::ios_base::binary | std::ios_base::in); 6 7 if (fs.is_open() == false) 8 { 9 std::cerr << "ファイルが開けません。" << std::endl; 10 } 11 else 12 { 13 //std::cout << "ファイルを開きました。" << std::endl; 14 15 size_t fileSize = fs.seekg(0, fs.end).tellg(); //ファイルサイズ 16 17 fs.seekg(0, fs.beg); //シーク位置を初期に戻す 18 unsigned char* fileData = new unsigned char[fileSize]; //ファイルデータ 19 fs.read((char*)fileData, fileSize); //バイナリ読み込み 20 21 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 22 BytePrint("texture.png",pos - 8, pos - 4); 23 24 25 26 27 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 28 29 30 31 32 33 34 fs.seekg(0, fs.beg); //シーク位置を初期に戻す 35 delete fileData; //メモリ開放 36 37 } 38 39 fs.close(); //ファイルを閉じる 40 41}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C++

1#include <iostream> 2 3using namespace std; 4 5int main(){ 6 unsigned char d[4] = { 0, 0, 0x20, 0 }; 7 int size = (d[0] << 24) | (d[1] << 16) | (d[2] << 8) | d[3]; 8 cout << size << endl; 9 return 0; 10}

00 00 20 00 なら8192になりますね。
512 になるのは 00 00 02 00 では。

投稿2021/04/30 09:08

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/30 09:26

質問ですが提示コードはどういった内容でビットシフトしているのでしょか?
itagagaki

2021/04/30 09:31

数値のコンピューター内部での表現はプログラミングの基礎中の基礎で一番初めに学ぶべきことですので、そこが理解できていないなら、一から勉強してくださいとしか言えません。
y_waiwai

2021/04/30 09:59

エンディアン、でぐぐるとしあわせになれるかもしれません
dodox86

2021/04/30 10:02

と言いますか、当質問者氏の前アカウントsyoshinsya_の時に、ほぼ同じ内容の質問してたはずです。
y_waiwai

2021/04/30 10:04

またおまえか案件ですか。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問