質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

1回答

734閲覧

accessのテーブルから条件の抽出方法がわかりません。

tomomomo0104

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/30 04:40

編集2021/04/30 04:47

はじめまして。

いま、勤怠とパソコンのログのデータの組み合わせをaccessで作っています。

新勤怠情報管理TBが勤怠のテーブルで
PCログ最適化TBがPCログのテーブルになります。
合わせたデータを保存したいテーブルが勤怠ログ一覧表TBになります。

新勤怠情報管理TBPCログ最適化TB勤怠ログ一覧表TB
現所属コード発生日現部署コード
ID発生時刻就労所属名称
就労所属名称ユーザーID社員番号
社員番号種別氏名
氏名勤務名称
勤怠名称勤務日
勤務日始業時刻
始業時刻終業時刻
終業時刻ログオン
ログオフ

新勤怠情報管理TBの社員番号とPCログ最適化TBのユーザーIDが同じで、
新勤怠情報管理TBの勤務日とPCログ最適化TBの発生日が同じだったら
PCログ最適化TBの発生日から最初の時刻と最後の時刻を勤怠ログ一覧表TBに登録
という形に作りたいです。

VBAでもクエリでもいいのでどなたか力をお貸しいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/04/30 06:52 編集

それぞれのテーブルの主キー設定がどうなっているか、質問に追記してください。 あと、 「PCログ最適化TBの発生日から最初の時刻と最後の時刻を勤怠ログ一覧表TBに登録」の部分ですが、 勤怠ログ一覧表TBのどのフィールドに登録するのでしょうか。 できれば、 それぞれのテーブルのデータ例と、登録後のデータ例を例示してもらえるとやりたいことが伝わると思います。 あと、自分で書いたコードがあるなら提示するか、調べたこと、参考にしたサイトなども提示してください。 このままだと、ほぼ製作依頼になりますので、Teratailでは推奨されない質問になります。
guest

回答1

0

クエリの場合、
SELECT したものを INSERT します。
新勤怠情報管理TB と PCログ最適化TB は JOIN 結合します。

同一日に同一社員が複数回、勤務についていた場合とか、
同一発生日の同一ユーザーIDだけど別種別だから複数レコードある場合とか、
そういうのはクエリ結果に影響しますので適宜 GROUP BY で絞る必要があります。

イメージ程度のものですが、
ひな形的なSQL文はこういうものが考えられるでしょう。

SQL

1INSERT INTO 勤怠ログ一覧表TB (社員番号, 勤務日, 始業時刻, 終業時刻, .....) 2SELECT 社員番号, 勤務日, 始業時刻, 終業時刻, ..... 3FROM PCログ最適化TB AS t1 INNER JOIN 新勤怠情報管理TB AS t2 4ON t1.発生日=t2.勤務日 AND t1.ユーザーID=t2.社員番号

投稿2021/05/06 11:34

FromMZ1500

総合スコア496

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問