質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

3586閲覧

Django cssが反映されない

Tepura

総合スコア5

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 10:35

Djangoでアプリを作っていますがCSSが反映されずChromo Developertool コンソールに下記エラー情報が出力されてしまいます。

・エラーコード
because its MIME type ('text/html') is not a supported stylesheet MIME type, and strict MIME checking is enabled.

以下設定情報です。

・バージョン
asgiref==3.2.10
colorama==0.4.4
Django==3.1
gunicorn==20.1.0
mysqlclient==2.0.3
onetimepass==1.0.1
Pillow==8.0.1
pytz==2021.1
qrcode==6.1
six==1.15.0
sqlparse==0.3.1

.ディレクトリ構成
/portfolio/code/booking/settings.py
/portfolio/code/authentication/templates/authentication/mypage.html
/portfolio/code/authentication/static/authentication/style.css
/portfolio/code/templates/base.html

・settings.py

py

1INSTALLED_APPS = [ 2 'personality.apps.PersonalityConfig', 3 'menus.apps.MenusConfig', 4 'payment.apps.PaymentConfig', 5 'authentication.apps.AuthenticationConfig', 6 'django.contrib.admin', 7 'django.contrib.auth', 8 'django.contrib.contenttypes', 9 'django.contrib.sessions', 10 'django.contrib.messages', 11 'django.contrib.staticfiles', 12] 13・・・ 14 15STATIC_URL = '/static/' 16#DevEnv 17STAICFILES_DIRS = os.path.join(BASE_DIR,'static') 18#DevEnv 19#STATIC_ROOT = '' 20#ProEnv 21#STATIC_ROOT = '/usr/share/nginx/html/static' 22

(本番環境ではNginx+gunicorn+MySQL
開発環境ではgunicorn+MySQLという構成にしているため、#DevEnv #ProEnvと環境ごとに設定を切り替えています。)

・mypage.html

html

1{% extends 'base.html' %} 2{% load static %} 3{% block content %} 4 {% block extrahead %} 5 <link rel="stylesheet" href="{% static 'authentication/style.css' %}"> 6 {% endblock %} 7 <div class="rendering-mypage"> 8 <p class="title">MY PAGE</p> 9 <p class="rendering-mypage-name">{{ user_name }}さんのページ</p> 10 <a href="{% url 'menus:menulist' %}" class="rendering-mypage-item"> 11 <p class="rendering-mypage-item-title">献立確認/予約</p> 12 <img class="rendering-mypage-item-image-food" src="{%static "authentication/food.png"%}" > 13 </a> 14 <a href="{% url 'payment:top' %}" class="rendering-mypage-item"> 15 <p class="rendering-mypage-item-title">支払予定金額確認</p> 16 <img class="rendering-mypage-item-image-wallet" src="{%static "wallet.png"%}" > 17 </a> 18 </div> 19{% endblock %}

・base.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans" rel="stylesheet"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'reset.css' %}"> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'style.css' %}"> 9 <title>{% if request.path != '/' %}{% block title %}{% endblock %} | {% endif %}Blog App with Auth | Django2 Tutorial</title> 10</head> 11<body> 12 <header class="header"> 13 <nav class="global-nav"> 14 <ul> 15 <li class="nav-item active"><a href="#">HOME</a></li> 16 <li class="nav-item"><a href="#">ABOUT</a></li> 17 <li class="nav-item"><a href="#">NEWS</a></li> 18 <li class="nav-item"><a href="#">TOPICS</a></li> 19 </nav> 20 </header> 21 <div class="wrapper clearfix"> 22 <main class="main-content"> 23 {% block content %}{% endblock %} 24 </main> 25 </div> 26</body> 27<html>

・調べたこと
有効なstaticファイルを調査いたしました。下記の通りです。(authenticationアプリ以下のstaticファイルは有効化されていそうです・・。)

py

1root@8d73d5244776:/code# python3 manage.py findstatic . 2Found '.' here: 3 /code/menus/static 4 /code/authentication/static 5 /usr/local/lib/python3.9/site-packages/django/contrib/admin/static

完全に沼にはまっています。
お手数おかけいたしますがご回答おまちしております。m(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

1.base.htmlに{% block extrahead %}が記載する。
2.mypage.htmlの{% block content %}より前に{% block extrahead %}記載する。

#mypage.html {% block extrahead %} <link rel="stylesheet" href="{% static 'authentication/style.css' %}"> {% endblock %} {% blockcontent%} ... {% endblock %}

これでどうでしょうか?

投稿2021/04/29 15:44

shuring

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問