質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

916閲覧

apache2.4 ドメイン設定 うまく行かず...

SitsumonSimasu

総合スコア2

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 06:47

編集2021/04/29 06:51

お世話になります.

ubuntuでapache2.4のツールを用いてローカルなWebサイトを構築しました.
検索エンジンで毎回localhostと打つよりmyhomepage.meと打ってルート先のサイトを開きたいのですが開きません.
指定した名前のドメインでルート先のサイトを開きたいです.

以下の設定・環境
ubuntu 18.04
apache2 version 2.4.29

ルート先
/var/www/myhomepage

バーチャルホスト設定
$ cat /etc/apache2/sites-availvable/myhomepage.conf

ServerTokens Prod ServerSignature Off <VirtualHost *:80> ServerName myhomepage.me ServerAdmin webmaster@myhomepage.me DocumentRoot /var/www/myhomepage ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined LogLevel warn </VirtualHost>

リンクの切り替え
$ sudo a2ensite myhomepage.conf 追加
$ sudo a2dissite 000-default.conf 削除
$ sudo systemctl restart apache2

検索エンジンURL欄:http://localhost/index.html
検索結果:HELLO WORLD!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
検索エンジンURL欄:http://myhomepage.me/index.html
検索結果:失敗(Not Found)

ドメイン設定に関する複数のサイトを参考にして見ましたがうまくいきませんでした.

ドメインの変更方法をご存知の方,ご教授くださいませ.
宜しくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/hosts で名前解決する必要があると思いますが、それはやっていますか?

hosts

1127.0.0.1 myhomepage.me

投稿2021/04/29 07:37

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SitsumonSimasu

2021/04/29 07:46

御回答ありがとう御座います! やっていません. 初めて知りました. /etc/hosts [ 127.0.0.1 localhost ] を [127.0.0.1 myhomepage.me ] に 変更したら検索エンジンでうまく開きました. ありがとうございます.
itagagaki

2021/04/29 07:48

解決してよかったです。 localhost も必要なこともあるかもしれないので、 127.0.0.1 localhost myhomepage.me でもいいですよ。
SitsumonSimasu

2021/04/29 07:49

今まで色々とサイトで探していたのにすぐに解決してしまいました. 感謝感激です. 二度目ですがありがとうございます!
SitsumonSimasu

2021/04/29 07:51

了解しました! 両方つけていきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問