開発未経験の初心者です。
UIkitで自作アプリを作成しています。
UIImageデータをプロパティとして持つカスタムクラスを永続化したい場合、UIImageデータをData型に変換してUserDefaultsに登録する方法とRealmなどのデータベースに保存する方法のどちらが良いでしょうか。
作っているアプリは、料理の写真を撮影し、料理名や値段を記入、それらのデータを持つカスタムクラスをインスタンス化し、配列にしてTableViewに一覧表示するというアプリです。追加ボタンで料理を追加するため、データ量も相対的に増えていくことを想定しています。
UserDefaultsはユーザーの登録内容などの少数のデータを保存するのに向いているため、今回のケースではRealmなのかなぁ。と思っております。
が、ネットで「UIImage 永続化」などで検索をかけると、Data変換しUserDefaultsに登録する旨の記事が多く見受けられるため、判断に困っております。
判断基準がわかる方がいましたらご教授いただけると嬉しいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー