質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

1679閲覧

C言語のプログラムがわかりません

Na_ma6565

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 02:17

前提・実現したいこと

プログラムで1次元配列aとbがそれぞれベクトルaとb を表しています。
コメント部分に追記し、ベクトル積 ab を計算するプログラムを完成させたいです。
プログラムには、コードを追加するだけでほかの所を削除、変更しないでやりたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

C言語

#include <stdio.h> #define NSIZE 3 /* 関数vector_product()のプロトタイプ宣言を行う */ int main(void) { int a[NSIZE] = {1, 2, 3}; int b[NSIZE] = {4, 5, 6}; int c; c = vector_product(/* 適切なコードを入れる */); printf("c = %d\n", c); return 0; } /* 関数vector_product()の関数定義を記述する */

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/28 02:20

自分でドキュメント見るなり参考記事探すなりしてやってみたら良いんじゃないでしょうか。 とりあえず自分のやれることは全てやってから質問するべきです
ozwk

2021/04/28 02:43

やりたいことはわかりましたが、"質問"はなんでしょうか?
guest

回答3

0

C

1#include <stdio.h> 2#define NSIZE 3 3 4int vector_product(int a[], int b[], int n); 5 6int main(void) 7{ 8 int a[NSIZE] = {1, 2, 3}; 9 int b[NSIZE] = {4, 5, 6}; 10 int c; 11 12 c = vector_product(a, b, NSIZE); 13 printf("c = %d\n", c); 14 15 return 0; 16} 17 18int vector_product(int a[], int b[], int n) { 19 /* a[0]*b[0] + a[1]*b[1] + ... + a[n-1]*b[n-1] を返す。 20 ※ ココを埋めるのはアナタの役目 */ 21}

投稿2021/04/28 05:00

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラムの枠組みとしては、epistemeさんの書かれている通りです。

しかし、

a[0]*b[0] + a[1]*b[1] + ... + a[n-1]*b[n-1] を返す

というのは、スカラー積(内積)です。

ベクトル積は、外積またはクロス積とよばれるもので、その成分表示はクロス積
あたりを見てください。

投稿2021/04/28 07:36

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

vector_productを実装したいですか?下記のコードを参照してください。

c

1int vector_product(int a[], int b[], int n) { 2 int c = 0; 3 int i = 0; 4 for (i = 0; i < n; i++) 5 { 6 c += a[i]*b[i]; 7 } 8 return c; 9}

投稿2021/04/28 06:38

HiroshiWWW

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問