質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1133閲覧

pythonの初歩的な質問です。wxFormBuilderのwx.CheckListBoxの値の取得について

hiro04kon

総合スコア46

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/27 01:17

編集2021/04/27 06:42

前提・実現したいこと

初心者です。python3で、wxFormBuilderを使いチェックリスト付きのバックアップソフトを作ろうと思っています。
しかし、調べてもwx.CheckListBoxの仕組みがよく分かりません。

最終的には、チェックしたファイルのみ、上書き保存したいと考えていますが、チェックしたときにどのように反映させるか教えてください。

以下がsorceです。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2 3########################################################################### 4## Python code generated with wxFormBuilder (version Oct 26 2018) 5## http://www.wxformbuilder.org/ 6## 7## PLEASE DO *NOT* EDIT THIS FILE! 8########################################################################### 9 10import wx 11import wx.xrc 12 13########################################################################### 14## Class MyFrame1 15########################################################################### 16 17class MyFrame1 ( wx.Frame ): 18 19 def __init__( self, parent ): 20 wx.Frame.__init__ ( self, parent, id = wx.ID_ANY, title = wx.EmptyString, pos = wx.DefaultPosition, size = wx.Size( 203,167 ), style = wx.DEFAULT_FRAME_STYLE|wx.TAB_TRAVERSAL ) 21 22 self.SetSizeHints( wx.DefaultSize, wx.DefaultSize ) 23 24 bSizer1 = wx.BoxSizer( wx.VERTICAL ) 25 26 self.m_staticText1 = wx.StaticText( self, wx.ID_ANY, u"バックアップするよ", wx.DefaultPosition, wx.DefaultSize, 0 ) 27 self.m_staticText1.Wrap( -1 ) 28 29 bSizer1.Add( self.m_staticText1, 0, wx.ALL, 5 ) 30 31 m_checkList1Choices = [u"file1", u"file2", u"file3"] 32 self.m_checkList1 = wx.CheckListBox( self, wx.ID_ANY, wx.DefaultPosition, wx.DefaultSize, m_checkList1Choices, 0 ) 33 bSizer1.Add( self.m_checkList1, 0, wx.ALL, 5 ) 34 35 self.m_button1 = wx.Button( self, wx.ID_ANY, u"実行", wx.DefaultPosition, wx.DefaultSize, 0 ) 36 bSizer1.Add( self.m_button1, 0, wx.ALL, 5 ) 37 38 39 self.SetSizer( bSizer1 ) 40 self.Layout() 41 42 self.Centre( wx.BOTH ) 43 44 # Connect Events 45 self.m_button1.Bind( wx.EVT_BUTTON, self.m_button1OnButtonClick ) 46 47 def __del__( self ): 48 pass 49 50 51 # Virtual event handlers, overide them in your derived class 52 def m_button1OnButtonClick( self, event ): 53 event.Skip() 54 55#ここにチェックした項目のみのリストをでるようにしたい ※file1,file2を選択したとき 56m_checkList1Choices2 = [u"file1", u"file2"]

リストが出来たら、あとはそれを使ってまたコードを書いていきます。
また、よく見るのですが、m_checkList1Choices = [u"file1", u"file2", u"file3"]等の "u"はどんな意味があるのでしょうか?教えていただけると勉強になります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/27 01:32

ごPython→Python
hiro04kon

2021/04/27 06:43

ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

python2では文字列(str)とunicode文字列が別々だったため、後者の場合にはu"file1"と書いていました。
python3ではu"file1"のuには意味はありません。"file1"と書いても同じです。ソース互換のためにu"file1"と書いても良いようになっています。

wx.CheckListBoxのことは全く知りませんが、wx.CheckListBoxを見ると、選択されたものリスト(正確にはTuple)は、
self.m_checkList1.GetCheckedStrings()
で取得できると書いてあります。

投稿2021/04/27 01:37

編集2021/04/27 02:03
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro04kon

2021/04/27 12:08

ありがとうございます!期待通りに動きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問