質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

2364閲覧

Postfix + dovecot の構成で同じメールが複数届く事がある原因を教えて下さい。

WanijimaAgito

総合スコア15

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/25 10:28

前提・実現したいこと

postfix dovecotでメールサーバを構築している、
さくらのVPS、CentOS6の環境において、
PHPからメールの受信のプログラムを動かしているのですが、
たまに同じメールが受信される現象が発生しています。

原因の解明、対策についてお知恵をお貸し頂けませんでしょうか?

届いたメールの差分

届いたメールを比較すると、以下の違いがありました。

Received: from mail-pf1-f181.google.com (mail-pf1-f181.google.com [209.85.210.181]) by mail.xxxxx.com (Postfix) with ESMTP id A3FE68ED966 for <xxxxx@xxxxx.com>; Sun, 25 Apr 2021 18:05:39 +0900 (JST) Received: by mail-pf1-f181.google.com with SMTP id e15so190889pfv.10 for <xxxxx@xxxxx.com>; Sun, 25 Apr 2021 02:05:39 -0700 (PDT) Received: from mail-pj1-f44.google.com (mail-pj1-f44.google.com [209.85.216.44]) by mail.xxxxx.com (Postfix) with ESMTP id B38AE8EDC5E for <xxxxx@xxxxx.com>; Sun, 25 Apr 2021 18:05:53 +0900 (JST) Received: by mail-pj1-f44.google.com with SMTP id lr7so9171936pjb.2 for <xxxxx@xxxxx.com>; Sun, 25 Apr 2021 02:05:53 -0700 (PDT)
X-Google-DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=1e100.net; s=20161025; h=x-gm-message-state:content-transfer-encoding:from:mime-version:date :subject:message-id:to; bh=PecJ+vV8hEZiZNLwep5korDFHPLN3ztxhnjC25Pxzpw=; b=SZnVD5PpeWV2eL1atZRULXtV8rRY10Qjo8B6rgIDaBsNEhQIkjcUcAFlsBzwAbiL0i HzJl/AqV7JNb66qPhmXh6LAFyI8ocOClMxhzG7Q8vsBgFG6yv9cn8Axv2Rwneq2vStwr sRQNTUHOtA88Fqq2e4jISxFB1PZMF82fVmzGbt+n6NDE2efgPSz8wfoY/xE9HHmnmdEY 1nLwNrMTGJ2p6AgatLWYjBATn4C2P9JXspali1nJkPGqsMN82Dk6BwOJcQjRuaVVCNav qR+r4EX4aX76/kxG46c42DRZcoZBulNyN99WVVMCotGcTYXKq+gT0XkdAmUn5TSv7R/7 B2og== X-Google-DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=1e100.net; s=20161025; h=x-gm-message-state:content-transfer-encoding:from:mime-version:date :subject:message-id:to; bh=PecJ+vV8hEZiZNLwep5korDFHPLN3ztxhnjC25Pxzpw=; b=eI6tzIVEP/oeJbmPmgyse3ckltiRslVzp5EIj/SR8+8MG0Jkoig/0VFoejaUt9jVRV yOuE56GIu7u5niMj2QDpAMc2Fir6MWSJU/hWHrWQiKhw4z8r6fEa5U0rQdVCWktE/vpD ry0JgSPTG5C28RlQDtEGtSs+76D27fHEjHa+LlgTbMI+zJat8ZiYfeo2PGPVBDM6BLgq UvLYPrN2MfE33WESJf8LzZGyaIC9P/s5Iq1XHwFKMU+zu4mCxMUn6T434RlZALrCUUiz 3TKnugEtvSV/lFP9OW4o266m9rmRqv9FanOhYRWVMcDUMOWrXMDdxVd8ncyVyRJNU6j2 29xQ==
X-Gm-Message-State: AOAM530r+1D93PW6byZ/ogODil01sLv3CxmJ+kNlLxTg6F4J1D66vkUJ rafYvLWKQ7G39rVezmvC7EVSKexX/ac= X-Google-Smtp-Source: ABdhPJwgFXye0wUVF0gxU747EJMf0rX/Rs0DhI7UhQwLT6PjmiGuF+7qZjB41xPsujfkNgsjK/9hYw== X-Received: by 2002:a05:6a00:1588:b029:272:f5b1:c96c with SMTP id u8-20020a056a001588b0290272f5b1c96cmr4738726pfk.47.1619341538265; Sun, 25 Apr 2021 02:05:38 -0700 (PDT) Received: from [10.96.168.203] (pw126182194163.27.panda-world.ne.jp. [126.182.194.163]) by smtp.gmail.com with ESMTPSA id h19sm8489693pgm.40.2021.04.25.02.05.35 for <xxxxx@xxxxx.com> (version=TLS1_3 cipher=TLS_AES_128_GCM_SHA256 bits=128/128); Sun, 25 Apr 2021 02:05:36 -0700 (PDT) X-Gm-Message-State: AOAM530zMHosAwdDawX3ezbGdNbEQp2vPD8g8o/xmQy145yJnv/0AjC4 3GgIj9vkgOnkU89J7D70oJ/7SCcwoC8= X-Google-Smtp-Source: ABdhPJxWlaool9639VkXBW28abRzPKG27UWdWI7iytgyWgQ56fn4zIl4WZlmgv3jQTaFCcCX38UIkg== X-Received: by 2002:a17:90a:4410:: with SMTP id s16mr14088668pjg.203.1619341552610; Sun, 25 Apr 2021 02:05:52 -0700 (PDT) Received: from ?IPv6:2400:2200:4e3:7c90:40ea:d31:454f:a900? ([2400:2200:4e3:7c90:40ea:d31:454f:a900]) by smtp.gmail.com with ESMTPSA id j13sm8329857pfn.103.2021.04.25.02.05.51 for <xxxxx@xxxxx.com> (version=TLS1_3 cipher=TLS_AES_128_GCM_SHA256 bits=128/128); Sun, 25 Apr 2021 02:05:52 -0700 (PDT)

お知恵をお貸し頂けませんでしょうか、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPから直接GMailのサーバーを見に行ってるのじゃなくて、Googleから自サーバーのPostfixに届いたメールをDovecotからPOPかIMAPで受信すると2通ということですよね?

可能性としては、
1.Postfixに2通別々のメールが届いている
2.Postfixには1通しか届いていないが、Dovecotが何故か2回返している
が考えられますが、ヘッダの中身が違うようなので、1のケースですね。

Googleから自サーバーの部分のReceivedだけでなく、送信者のサーバーからGoogleに入るところのReceivedも異なっているので、2通送っていることに間違いないでしょう。

見ると、1つはIPv4で1つはIPv6なので、おそらく送信者のサーバーの設定がおかしいのではないかと。

投稿2021/04/25 11:14

otn

総合スコア84702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WanijimaAgito

2021/04/25 11:48

>PHPから直接GMailのサーバーを見に行ってるのじゃなくて、Googleから自サーバーのPostfixに届いたメールをDovecotからPOPかIMAPで受信すると2通ということですよね? はい、仰る通りです。 >Googleから自サーバーの部分のReceivedだけでなく、送信者のサーバーからGoogleに入るところのReceivedも異なっているので、2通送っていることに間違いないでしょう。 なるほどです。。。 Receivedについて調べてみます、ありがとうございます!
otn

2021/04/25 12:43

Received ヘッダは、サーバーからサーバーにメールを受け渡す時に付きます。 形式はいろいろですが、一般的には、from と by が あり、from A by B だと、サーバーAからサーバーBにメールが渡されたと言うことです(たまに片方しか無い)。 一番下のReceivedのfromはメールソフトが動いているPCだったりしますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問