質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

908閲覧

スクロールバーのデザインを変更したい

sosakana

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/25 08:03

編集2021/04/26 01:08

前提・実現したいこと

htmlでwebページを作っています。
作りたいページは別のhtmlを読み込む仕様になっており、スクロールバーが変わったデザインになっているのですが、スクロールバーのデザインを変更できず困っています。

  • 全ブラウザに対応したデザインにしたいのでperfect_scrollbarを使用し実装しようと考えている
  • デザインを変更したいのは組み込んだhtmlを表示する領域のみで、他のすべてのスクロールバーは通常の(何も指定をかけていない)状態にしたい

発生している問題・エラーメッセージ

  • 元のhtmlに対して指定をかけているのでスクロールバーのデザインが元ページにまで影響してしまう
  • スクロールができない

該当のソースコード

表示させる側のhtml

<head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <script src="js/perfect-scrollbar.js"></script> <link rel="stylesheet" href="css/perfect-scrollbar.css"> <title>example</title> </head> <body id="html1"> <main> <div class="box"> <iframe src="./html2.html" class="scroll"></iframe> </div> </main> </body>

組み込む側のhtml

<head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <script src="js/perfect-scrollbar.js"></script> <link rel="stylesheet" href="css/perfect-scrollbar.css"> <title>example2</title> </head> <body id="html2"> <main class="scroll"> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> <p>いろはにほへとちりぬるを</p> </main> <script> var ps = new PerfectScrollbar('#html2'); </script> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

iframe使う必要あります?
以下、iframeを使わない例です。

html

1<head> 2 <meta charset="UTF-8"> 3 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 4 <link rel="stylesheet" href="css/perfect-scrollbar.css" /> 5 <title>example</title> 6<style> 7.box { 8 position: relative; 9 width: 600px; 10 height: 300px; 11 overflow-y: scroll; 12 border: 1px solid #ccc; 13} 14.ps__thumb-y { 15 background-color: #fd284c; 16 width: 11px; 17} 18.ps--active-x > .ps__rail-x, 19.ps--active-y > .ps__rail-y { 20 background-color: #ffdce2; 21} 22.ps__rail-y:hover > .ps__thumb-y, 23.ps__rail-y:focus > .ps__thumb-y, 24.ps__rail-y.ps--clicking .ps__thumb-y { 25 background-color: #fd284c; 26} 27</style> 28</head> 29<body id="html1"> 30 <main> 31 <div class="box"> 32 <main class="scroll"> 33 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 34 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 35 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 36 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 37 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 38 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 39 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 40 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 41 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 42 <p>いろはにほへとちりぬるを</p> 43 </main> 44 </div> 45 </main> 46 47 <script src="js/perfect-scrollbar.js"></script> 48 <script> 49 var ps = new PerfectScrollbar('.box'); 50 </script> 51 52</body> 53

投稿2021/04/25 10:18

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sosakana

2021/04/26 01:33 編集

回答ありがとうございます。 ファイルを分けずにを書くことも考えたのですが、html(html2の方)は他のhtml内でも使用したり、独立した状態でサイト内のどこからでもアクセスできるようにしたりしたいと思っています。 ですのでできればベタで書かずファイルを分けたいのですが、難しいでしょうか。 iframeでの実装にこだわっているわけではないので、ほかに方法があるなら教えていただきたいです。
itagagaki

2021/04/26 16:45

iframeを使う前提でいろいろ試してみましたが、うまくいかないですね… 以下、情報です。 https://codepen.io/pirodeno/pen/YPPpay このサンプルはiframeにperfect-scrollbarを適用できています。 ただ、使っているperfect-scrollbarのバージョンが0.5.7です。 これを最新の1.5.0に置き換えても動作しませんでした。 1.5.0はピュアなJavaScriptですが、0.5.7はjQueryが必要です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問