質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

405閲覧

Ruby (オブジェクト.each do) のオブジェクトのことを何と呼ぶのでしょうか?

d04062

総合スコア111

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/22 13:02

初歩的な質問です。
Ruby (オブジェクト.each do) のオブジェクトのことを何と呼ぶのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/04/22 13:08

具体的に何のことを言ってますか?
d04062

2021/04/22 14:51

例えば、 objects.each do |object| p object end のようなときに、 object : ループ変数? objects : ループ引数? のような名称があるのかと思いまして、質問しました。
guest

回答1

0

objects.each do |object|

p object
end
のようなときに、
object : ループ変数?
objects : ループ引数?
のような名称があるのかと思いまして、質問しました。

そういう構文を知っているなら、その説明に書いてあったはずですが。
objects・・・メソッドeachのレシーバー
object・・・ブロック引き数

投稿2021/04/22 14:55

otn

総合スコア84753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2021/04/22 15:05

>objects・・・メソッドeachのレシーバー なるほど、ありがとうございます。 ちなみに、 >object・・・ブロック引き数 ブロック引数とは、メソッドにブロックを引数として渡す場合のことかと思っていたのですが、今回の場合も使えるのでしょうか? <参考サイト> https://rails-study.net/proc-block/#:~:text=%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF-,%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E5%BC%95%E6%95%B0%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%92%E7%A9%BA%E3%81%91%E3%81%A6%E4%BB%98%E3%81%91%E8%B6%B3%E3%81%99%E3%80%82
otn

2021/04/22 15:55

object相当は、公式リファレンスだと、「ブロックパラメータ」でした。 一般的には、「ブロック(仮)引数」と書かれることも多いですが。 念のため検索してみると、「ブロック(仮)引数」だと、def foo(a,b, &p) のようにブロックを変数名を明示してProcオブジェクトとして受け取る際の「&p」のことを指す場合もあるようですので、 日本語だと、ブロックパラメーターと書くのが(リファレンス通りだし)無難かも知れません。 ただ、仮引数を英語にするとparameterなので結局曖昧ですが。 上記<参考サイト>のように、do~endや{~}のブロック自体のことを「ブロック引数」と書く事はまず無いと思います。
scivola

2021/04/23 08:54

公式リファレンスの用語だと hoge(&p) の p は「ブロック引数」ですね。 一方,公式リファレンスで「ブロックパラメータ」と呼んでいるものは,Ruby の JIS 規格である JIS X 3017 だと「ブロック仮引数」なんですよね。 ちょっとややこしい。 公式リファレンスの「Ruby 用語集」はこちら: https://docs.ruby-lang.org/ja/3.0.0/doc/glossary.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問