質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4006閲覧

Ubuntu18.04LTSに、PHP 7.4インストール出来ない

wkbiz

総合スコア152

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/22 12:21

よろしくお願いします。
・Vagrant 2.2.14 (Windows10)
・ゲストOS: Ubuntu 18.10

Vagrant上にUbuntu(box= generic/ubuntu1810)を作り、ここにPHP 7.4を入れようとしています。
しかしエラーになり進めることができません。
いろいろ検索していますが解決できる対処策が見当たらず。
何かご存じの方おられましたら、ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

実施したコマンドは次の通りです。

$ sudo apt-get update $ sudo apt -y install software-properties-common $ sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php (中略) # LC_ALL=C.UTF-8 add-apt-repository ppa:ondrej/php More info: https://launchpad.net/~ondrej/+archive/ubuntu/php Press [ENTER] to continue or Ctrl-c to cancel adding it.  ◆ここでENTER押下 Hit:1 http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu cosmic InRelease Get:2 http://ppa.launchpad.net/ondrej/php/ubuntu cosmic InRelease [20.8 kB] Hit:3 http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu cosmic-updates InRelease Hit:4 http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu cosmic-backports InRelease Hit:5 http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu cosmic-security InRelease Fetched 20.8 kB in 11s (1,818 B/s) Reading package lists... Done $ sudo apt-get update $ sudo apt install php7.4 Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package php7.4 E: Couldn't find any package by glob 'php7.4' E: Couldn't find any package by regex 'php7.4'

ちなみにパッケージ情報を行ったところ

$ sudo apt show php7.1
$ sudo apt show php7.2

この2バージョンは

Package: php7.2
Version: 7.2.19-0ubuntu0.18.10.1
Priority: optional

などとなりパッケージがあること確認できましたが、7.3以上は上記エラーのようになります。

単にUbuntu18.10用のPHPレポジトリ削除されただけなのでしょうか。
もしそうなら追加するリポジトリのURLをお教えいただきたく。お願いいたします。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手順は何も間違っていません。
ただ、End of Lifeを過ぎたUbuntu 18.10のものは、ppa:ondrej/phpにはありません。

***** The main PPA for supported PHP versions with many PECL ext... : Ondřej Surý

Co-installable PHP versions: PHP 5.6, PHP 7.x and most requested extensions are included. Only Supported Versions of PHP (http://php.net/supported-versions.php) for Supported Ubuntu Releases (https://wiki.ubuntu.com/Releases) are provided. Don't ask for end-of-life PHP versions or Ubuntu release, they won't be provided.

php7.2は、old-releasesのものをご覧になったのでしょう。

root@c08ce8deb48e:~# apt show php7.2 Package: php7.2 Version: 7.2.19-0ubuntu0.18.10.1 Priority: optional Section: php Origin: Ubuntu Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com> Original-Maintainer: Debian PHP Maintainers <pkg-php-maint@lists.alioth.debian.org> Bugs: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+filebug Installed-Size: 86.0 kB Provides: php Depends: libapache2-mod-php7.2 | php7.2-fpm | php7.2-cgi, php7.2-common Homepage: http://www.php.net/ Supported: 9m Download-Size: 9248 B APT-Sources: http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu cosmic-updates/main amd64 Packages Description: server-side, HTML-embedded scripting language (metapackage) N: There is 1 additional record. Please use the '-a' switch to see it

自分でソースからビルドするか、phpenvphpbrewなどを使って導入するしかないのではないかと。
phpbrewを使って、PHP 7.4.16を導入し、ターミナルでのphp -vまでの動作は、Ubuntu 18.10の公式Dockerイメージで確認しました。
GitHub - phpbrew/phpbrew: Brew & manage PHP versions in pure PHP at HOME

root@c08ce8deb48e:~# cat /etc/os-release NAME="Ubuntu" VERSION="18.10 (Cosmic Cuttlefish)" ID=ubuntu ID_LIKE=debian PRETTY_NAME="Ubuntu 18.10" VERSION_ID="18.10" HOME_URL="https://www.ubuntu.com/" SUPPORT_URL="https://help.ubuntu.com/" BUG_REPORT_URL="https://bugs.launchpad.net/ubuntu/" PRIVACY_POLICY_URL="https://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/privacy-policy" VERSION_CODENAME=cosmic UBUNTU_CODENAME=cosmic
root@c08ce8deb48e:~# phpbrew use php-7.4.16 root@c08ce8deb48e:~# php -v PHP 7.4.16 (cli) (built: Apr 23 2021 02:06:33) ( NTS ) Copyright (c) The PHP Group Zend Engine v3.4.0, Copyright (c) Zend Technologies

準備は、Ubuntu 18.04の箇所に記載されているものを使い、libonig-devだけ追加しました。
Requirement · phpbrew/phpbrew Wiki · GitHub

root@c08ce8deb48e:~# apt-get -y install libonig-dev

投稿2021/04/22 18:52

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wkbiz

2021/05/05 16:15

ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問