質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3381閲覧

JavaのNoClassDefFoundErrorの解決策があればご教示いただけないでしょうか。

Yakusugi

総合スコア123

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/22 05:53

JavaでJDBCを使ってデータベースにアクセスするDAO/DTOクラスを作成し、Mainのクラスからメイン処理を行うプログラムを作りmした。
実際に動かしてみると、NoClassDefFoundErrorが表示されました。
表示されたエラー全文は下記となります。

Error: Could not find or load main class StudentMain
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: testdir20210421/StudentMain (wrong name: StudentMain)

現在の作業環境は以下となります。
OS: Ubuntu 18.04(Linux)
テキストエディタ: VS code

ネットで検索すると、パッケージ名とソースファイルが格納されたディレクトリ名が一緒でなければならないとのことでした。
現在のディレクトリ名が「testdir20210421」なので、DTO/DAO/Main全クラスのパッケージ名も同じ「testdir20210421」にしたのですが、ずっと上記エラーが吐き出されます。
現在のディレクトリの階層は下記のような形です。

/home/user/Dropbox/Coding_dir/Java/jdbc/testdir20210421

下記がソースコードとなります。

StudentDao.java

1package testdir20210421; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DriverManager; 5import java.sql.PreparedStatement; 6import java.sql.ResultSet; 7import java.sql.SQLException; 8import java.util.ArrayList; 9import java.util.List; 10 11public class StudentDao { 12 private static final String URL 13 = "jdbc:mysql://localhost:3306/student"; 14 private static final String USER = "root"; 15 private static final String PASS = "rootunity0216"; 16 private static final String SQL 17 = "select * from students;"; 18 19 public List<StudentDto> findAll() { 20 List<StudentDto> studentList = new ArrayList<>(); 21 22 try(Connection conn = 23 DriverManager.getConnection(URL, USER, PASS); 24 PreparedStatement ps = conn.prepareStatement(SQL)){ 25 26 try(ResultSet rs = ps.executeQuery()){ 27 while (rs.next()) { 28 StudentDto sd = new StudentDto(); 29 sd.setId(rs.getInt("id")); 30 sd.setFirstname(rs.getString("firstname")); 31 sd.setLastname(rs.getString("lastname")); 32 studentList.add(sd); 33 } 34 } 35 } catch (SQLException e) { 36 e.printStackTrace(); 37 } catch (Exception e) { 38 e.printStackTrace(); 39 } finally { 40 } 41 return studentList; 42 } 43}

StudentDto.java

1package testdir20210421; 2 3public class StudentDto { 4 private int id; 5 private String firstname; 6 private String lastname; 7 8 public int getId() { 9 return id; 10 } 11 12 public void setId(int id) { 13 this.id = id; 14 } 15 16 public String getFirstname() { 17 return firstname; 18 } 19 20 public void setFirstname(String firstname) { 21 this.firstname = firstname; 22 } 23 24 public String getLastname() { 25 return lastname; 26 } 27 28 public void setLastname(String lastname) { 29 this.lastname = lastname; 30 } 31 32}

StudentMain.java

1package testdir20210421; 2 3import java.util.List; 4import testdir20210421.StudentDao; 5import testdir20210421.StudentDto; 6 7public class StudentMain { 8 public static void main(String[] args) { 9 StudentDao studentDao = new StudentDao(); 10 List<StudentDto> sd = studentDao.findAll(); 11 12 for (StudentDto s: sd) { 13 System.out.println(s.getId()); 14 System.out.println(s.getFirstname()); 15 System.out.println(s.getLastname()); 16 } 17 } 18}

解決策をご提示いただける方がおられましたら、ご回答お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クラスファイルが
/home/user/Dropbox/Coding_dir/Java/jdbc/testdir20210421
配下にあると仮定して

例えば、
/home/user/Dropbox/Coding_dir/Java/jdbc/testdir20210421/StudentMain.class

クラスパス(-cpで指定)から相対位置があっていればよいです。

CMD

1cd /home/user/Dropbox/Coding_dir/Java/jdbc 2java -cp . testdir20210421.StudentMain

投稿2021/04/22 06:13

編集2021/04/22 06:17
momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yakusugi

2021/04/22 06:18

ご回答いただきありがとうございます。 ご提示頂いたとおり、/home/user/Dropbox/Coding_dir/Java/jdbc/testdir20210421/StudentMain.classの階層となっております。 java -cp .:mysql-connector-java-8.0.20.jar . StudentMainの形で動かしてみたのですが、 下記のようなエラーが出てしまいました。。。 Error: Could not find or load main class . Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: /
momon-ga

2021/04/22 06:19

あ、ごめんなさい。回答修正しました。 StudentMainでなく、パッケージ名つき(FQCN)の testdir20210421.StudentMain です。
Yakusugi

2021/04/22 06:33

ありがとうございます! 無事動きました! 再度、この度は本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問