###勤怠管理をGASで作ろうと思ってます。
コード書くのは初心者より初心者です。
ご了承ください。
打刻開始を押すと
日付、曜日、出勤時間をセルに入力されるコードを書きたいです。
そのはじめとしての日付を入力する場所で詰まっています。
VBA?Excelでも同じことができると思うので、そちらの知識を持っている方がいらっしゃいましたらVBAでの回答でも大丈夫です。自分であとは噛み砕いてJSに切り替えます。
現状のコードは
JavaScript
1function getDateTime() { 2 //現在時刻取得 3 let now = new Date(); 4 let date = now.getDate(); 5 let hour = now.getHours(); 6 let minute = now.getMinutes(); 7 let i = 7; 8 let ssga = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); //シートを読み込む 9 10 let y_m_d = Utilities.formatDate(now, 'Asia/Tokyo', 'yyyy/MM/dd'); //年月日 11 // console.log(y_m_d); //String型 12 13 // for(var i = 7; i < 38; i++){ 14 let oldValue_d = ssga.getRange("B"+ i).getValue(); //B7を取得 → この後にforを織り交ぜる? 15 if (oldValue_d == ""){ 16 ssga.getRange("B" + i).setValue(y_m_d); //B7に年月日を入力。 17 }else{ 18 i++ 19 ssga.getRange("B" + i).setValue(y_m_d); //一回ここでbreakする?処理を止める? iの値を保存する? 20 // } 21 }
雑で適当になっているのは理解しています。
自分がわかればいいくらいで書いているので迷惑なのは理解した上での質問です。
これをどのようにすればいいのかご教授いただけますと幸いです。
今後の何度も質問もします。
時間に関しましても表示の仕方が分の方を2桁表示にしたいのですが、そちらも理解していないです。
もし、お時間がある方がいらっしゃいましたら、そちらの方も教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/30 04:04