質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

3891閲覧

指定の列の空白でないセルを別シートにコピーしたい

amatsuno

総合スコア54

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 05:52

VBAで、シート「test2」に記載している値を別のシート「本日」に記載したいと思っています

コピー元:シート「test2」のC7からC28で、空白ではない値
C7:AAA
C8:BBB
C9:(null)
C10:CCC
C11:DDD
C12:EEE
C13:(null)
C14:FFF

各セルには上記のように入っています

コピー先:シート「本日」のc13から下

C13:AAA
C14:BBB
C15:CCC
C16:DDD
C17:EEE
C18:FFF

上記のようにしたと考えています

コードを以下のように記載したのですが、
コピー元とコピー先のシートが同じになってしまいます
(コピー元の値が、「test2」のc13から張り付けられてしまいます)

どのように修正すればよいかお分かりになられるかた、
修正方法をご教授できませんでしょうか。

Sub T111()

Dim wb0 As Workbook

Dim UST1 As Long
Dim UST2 As Long
Dim ws0 As Worksheet, ws1 As Worksheet,

Set wb0 = ThisWorkbook

Set ws0 = wb0.Worksheets("本日")
Set ws1 = wb0.Worksheets("test2")

UST1 = 13
With Worksheets("test2")
For UST2 = 7 To .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
If .Cells(UST2, 3).Value <> "" Then '
.Cells(UST2, 3).Copy
Worksheets("本日").Select
.Cells(UST1, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
UST1 = UST1 + 1
Worksheets("test2").Select
End If
Next UST2
Application.CutCopyMode = False
End With

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

With の意味が理解できていないようです。

vba

1With Worksheets("test2") 2 3 4 .Cells(UST1, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 5 6End With

vba

1Worksheets("test2").Cells(UST1, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues

という意味になります。ですので、「test2」に貼り付けられます。
その前の Worksheets("本日").Select は意味ないです。

vba

1 Set ws0 = wb0.Worksheets("本日") 2 Set ws1 = wb0.Worksheets("test2")

とシートを変数に代入しているのなら、それを使うと読みやすいコードになります。
対象シートを明示できますので、Selectも不要になります。

vba

1Sub T111() 2 3 Dim wb0 As Workbook 4 Dim UST1 As Long 5 Dim UST2 As Long 6 Dim ws0 As Worksheet, ws1 As Worksheet 7 8 Set wb0 = ThisWorkbook 9 10 Set ws0 = wb0.Worksheets("本日") 11 Set ws1 = wb0.Worksheets("test2") 12 13 UST1 = 13 14 15 For UST2 = 7 To ws1.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 16 If ws1.Cells(UST2, 3).Value <> "" Then ' 17 ws1.Cells(UST2, 3).Copy 18 ws0.Cells(UST1, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 19 UST1 = UST1 + 1 20 End If 21 Next UST2 22 Application.CutCopyMode = False 23 24End Sub

別案

SpecialCells(xlTextValues) で空白セル以外の範囲を指定できるので、それをコピーして貼り付ければループする必要はないです。

vba

1Sub T111() 2 3 Dim ws0 As Worksheet, ws1 As Worksheet 4 With ThisWorkbook 5 Set ws0 = .Worksheets("本日") 6 Set ws1 = .Worksheets("test2") 7 End With 8 9 ws1.Range(ws1.Cells(7, 3), ws1.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp)) _ 10 .SpecialCells(xlTextValues).Copy 11 ws0.Cells(13, 3).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 12 13 Application.CutCopyMode = False 14 15End Sub

投稿2021/04/21 07:40

編集2021/04/21 08:05
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amatsuno

2021/04/23 05:46

ありがとうございます。 別案に記載の方法で動作できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問