初めまして、初めてこのサイトを利用して質問させていただきます。
私はJavaの勉強を独学でしています。
入門書を読み終えたので、プログラムの理解を深めるために、
基本情報のJavaの過去問を見ながら自分でエディターに書き写していたのですが、まだ私には難しく感じました。
そこで、下記サイトのコードを見ながら模写をしているのですが、2箇所分からないところがあります。
https://eng-entrance.com/what-oop(ページの下の方にコードがあります)
1つ目:「Human.java」の11行目
public Human(){} こちらが、コンストラクタということは理解しています。 ・インスタンス生成のときに、初期動作として実行される。 ・サブクラスのコンストラクタ実行の前に、スーパークラスのコンストラクタが実行される。 というのは分かるのですが、こちらは引数も処理もありません。 これは記述する意味があるのでしょうか?
###2つ目:「Yuusya.java」の13行目
public void specialAttack(Human target){//中略//} Human targetが分かりません。 specialAttackというメソッドの引数として、Human targetがあるというのは分かります。 例えばint numberが、int型のnumberという変数であるというのと同様に、 targetは変数の名前であり、Humanがその変数の型だと思うのですが、これはどういう意味なのでしょうか? ・スーパークラスを変数の型として使っているということなのでしょうか? ・targetという変数は、サブクラスでもスーパークラスでもmain.javaでも宣言がされていませんが、いいのでしょうか? 2時間ほどずっと調べたのですが、分かりませんでした。 「Human target」についての意味や目的など、お教えいただけると嬉しいです。 もし面倒であれば、ヒントが載っていそうなURLを貼り付けてくれるだけでも構いません。 よろしくお願い致します。
もしお時間あれば教えてください
模写をしながら、コードの理解を深めたいと思っています。
基本情報のJavaより少し難易度が低いくらいのコードをご存知であれば、URLなど貼っていただけると嬉しいです。
もしくは、現在の私のレベル感でのおすすめな学習法などあれば......。
よろしくお願い致します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/21 06:26