Pythonのブラウザを利用したシステム構築について
Pythonの初心者です。Pythonの基礎とスクレイピングやEXCELの操作など基本は一通り学習しました。
webアプリケーションについては全く分かっていません。
仕事の効率化という観点でPythonを学んでいます。スクレイピングやブラウザの自動操作,EXCELの操作などによって業務を効率化できると考えています。
仕事の中に点検作業があるのですが、簡単なWEBアプリケーションを作って業務効率化できないかと考えています。
1.現場に行く。点検記録をスマホでインターネットの自分が作ったwebサイトに入力
2.現場から帰った後、webサイトに入力している点検の数値をPythonのスクレイピング機能によって、自動で読み取り、EXCELシートに転記して点検結果を自動作成
という機能を考えています。
ここで、点検記録を入力して表示できるようなWEBサイト(本当に簡単なもの)を作ろうと思って、Pythonのウェブアプリケーションについても少し勉強してみようと思いました。
入門書を買って、localhost:8080というサーバを立ち上げて練習をしてみたのですが、実際このサーバって仮のサーバであって、例えば現場でスマホを立ち上げてこのサーバにアクセスしようとしてもローカルネットワーク内にないので繋がらないですよね??
自分はサーバとかのことよく理解していないのですが、きっとサーバを契約してそこにPythonでコード書いてwebサイトを作る必要がありますよね。
この場合、今している勉強って・・・練習としては意味あるけど、多分実用性はないよなって思いました。
この場合は、サーバに契約する必要がありますよね??教えて下さい。
あと、サーバに契約して、Pythonで簡単なサイト(入力欄がいくつかあって、それがweb上に表示されればいいです)作れるのでしょうか?
それとも、flaskとかdjangoどちらかを勉強した方が簡単で効率的でしょうか?教えて下さい。
因みに、今私が勉強している参考書は「実践力を身に着ける Pythonの教科書」のP214からの部分です。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー