質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6557閲覧

pywin32 に関して

MitAbe

総合スコア15

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/20 14:53

pywin32を利用してpythonでexcelを起動させて、
新規シートを作成しB2セルに「こんにちは」と書き込むだけのプログラミングですが、下記のようなエラーが出てしまします。
コマンドプロンプトでpywin32は正常にインストールできているのですが、
何が原因なのか、ご教授下さい。
何卒宜しくお願い致します。
###プログラム

import win32com.client as com app = com.Dispatch("Excel.Application") app.Visible = True app.DisplayAlerts = False book = app.Workbooks.Add() sheet = book.ActiveSheet sheet.Range("B2").Value = "こんにちは"

###上記実行した時のエラーコード

Traceback (most recent call last): File "C:/Users/hannchou6/Desktop/pythonbook/pywin32hello.py", line 1, in <module> import win32com.client as com File "C:\Users\hannchou6\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\win32com\__init__.py", line 5, in <module> import win32api, sys, os ModuleNotFoundError: No module named 'win32api'

始めたばかりの者ですので、何卒、超初心者でもわかるようなご回答を宜しくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasakaman

2021/04/21 03:41

pywin32はどのような方法でインストールしましたか? 以前、pipでのインストールがうまくできなかったことがあります。 (当時の詳細は覚えていません。申し訳ないです。)
MitAbe

2021/04/21 07:54

sasakaman様へ windowsのコマンドプロンプトでpip install pywin32と打ち込みインストール致しました。 インストール自体は問題なかったと思います。 いかがなものでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

思い出した限りの話なので、間違っていたら申し訳ありません。

pypiから自身の環境と一致する.whlファイルをダウンロードし、それをpip installしてみてください。
ダウンロード時、pythonのバージョンとbit数(OSのbit数でないことに注意)を確認してください。
.whlからのインストール方法

なぜpipでインストール失敗するかはわかりませんでした。

ちなみに、excelを操作するのであれば、openpyxlやxlwingsを使用するのがベストだと思います。
特にopenpyxlはexcelを起動することなく操作できます。

投稿2021/04/21 09:43

sasakaman

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

win32apiというモジュールが見つからないというエラーです。

ネットで調べると、いろいろな原因があるようです。
以下のどれかで動くかもしれません。

win32comのインストール方法
python - 「win32api」というモジュールはありません

Pythonでwin32apiをインポートできない場合の対処法

投稿2021/04/20 15:24

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問