質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • VBA

    1854questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    453questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Accessのコンボボックスについて教えてください

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,561

syncrock

score 178

コンボボックスで入力を許さない(リストにあるものしか選択できない)ようにするために、入力チェック等を付けるようにし、リスト以外の値は受け付けないようにしています。
ここで質問なのですが、KeyPressで無効化する以外でそもそも入力出来ないようにすることは出来ないでしょうか?
また、コンボボックスにIME変換モードを「無変換」にしてもバーの入力モードは「無」にならないのですが、コンボボックスでは意味がないのでしょうか?
(何かソースのようなものがあれば教えて頂ければと思います。)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

KeyPressで無効化する以外でそもそも入力出来ないようにすることは出来ないでしょうか? 

コンボボックスのプロパティで「データ」タブにある「値リストの編集の許可」を「いいえ」でいけるのではないでしょうか。

コンボボックスにIME変換モードを「無変換」にしてもバーの入力モードは「無」にならないのですが、コンボボックスでは意味がないのでしょうか? 

そのコンボボックスに連結されているフィールドのデータ型が数値等、文字列ではないのではないでしょうか。
IME変換モードはIMEが起動した際のデフォルトの設定値なのでIMEが起動しない状態では反応しないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/26 16:34

    回答ありがとうございます。
    「値リストの編集の許可」を「いいえ」にしても入力することは可能です。
    もちろん例えばリストに「1」というものがあれば「1」を入力して項目を離れてもエラーなどにはなりません。
    項目についてはIMEは起動しています。ですので、コンボにフォーカスがある状態で入力モードや変換モードを変更することが出来ます。

    キャンセル

  • 2016/04/26 16:40

    あ、入力ってリストへの任意のテキストの追加の意味でなく、キーボード入力を禁止して選択だけにさせたい、という事ですか。
    そうであればそれはコンボボックスの設定では無さそうです。
    その目的であればリストボックスを使うべきでしょう。

    また、IMEについてはそもそもそのコンボボックスが数値しか許されないデータ型であれば「無変換」へのモード変更はされませんでしたが、テキスト型やメモ型に連結されているものであればIMEは起動して「無変換」がデフォルトになりました。
    条件はその他にもあるかもしれませんがDBとしてそもそも数値以外入らない場合そういった動作をする可能性はありそうです。

    キャンセル

  • 2016/04/26 16:53

    やはり、リストボックスですか。。。ありがとうございます。

    すいません、知識がなくて申し訳ないのですが。
    現在、値集合ソースにテーブルを指定、連結列を2で設定しています。
    テーブルの型は両方ともテキスト型です。
    この場合、 kaz.Suenaga様の説明に当てはめるとIMEは「無変換」がデフォルトになるはず。ということでしょうか?
    そうであれば、現在はそのような挙動ではない為何か違う条件がありそうですね。。

    キャンセル

  • 2016/04/26 23:38

    そのコンボボックスでIMEを自動起動にして、IMEモードを無変換にしてあれば、「無変換」になりそうです。

    キャンセル

0

もし使われているのが新しめのAccessであれば、ComboBox.LimitToList プロパティが使えませんか?

ComboBox オブジェクト >> プロパティ >> "LimitToList/入力チェック" プロパティ

"LimitToList/入力チェック" プロパティを使用し、コンボ ボックスの値を一覧の項目だけに制限するかどうかを示します。値の取得および設定が可能です。ブール型 (Boolean) の値を使用します

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Rails4から利用可能なビューヘルパーについて

    Rails4になってから利用可能になったビューヘルパーについてですが、どんなビューヘルパーが追加されたかご存知の方いますか? 知っている方いましたら教えてください。

  • 解決済

    C#でMySQLと接続しデータを数値として取得したい

    C#でMySQLと接続しデータを数値として取得したいです。 すごく初歩的な質問かもしれません。 SELECT文でデータを取得する(DataReader) (↑http://ok

  • 解決済

    Enum.Parseすると値が変わってしまいます

    Visual Studio 2015 Community + .NET 4.6で以下のコードを実行すると本来の値と異なるものがかえってきます。 このような問題を対策するにはどうした

  • 解決済

    .net compact 3.5 でのListBoxの改行について

    スマートデバイスでListBoxの1つの項目を複数行で表示する方法はあるでしょうか。 .NetFramewarkではDrawModeをOwnerDrawVariableに設定し、

  • 解決済

    Webページを表示したい

    お世話になります 仮想ユーザーでHome/vagrantに入りましてWebサーバーをインストールしました→Webサーバーをスタート→ファイアフォールを切って再起動してもファイアフ

  • 受付中

    二つのwhere句をorで結びたいです

    当方rails初心者です。 :対象のコード @comic_searched = Comic.joins(:genres).where(genres: params[:g

  • 解決済

    【Xcode】フォルダが見えない

    急に出てきてわからない状態になりましたので、質問いたします 作業中に急に左にあるフォルダー、プログラムなどが入っているものが見える 場所があると思いますが (show t

  • 解決済

    pythonのバージョンを確認

    前提・実現したいこと windowsにpython3.6をインストールした(つもり)なのですが、コマンドラインでpythonのバージョンを確認することができません。 試したこと

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1854questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    453questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。