質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

614閲覧

C++の処理が終わらないです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/20 06:20

編集2021/04/21 05:11

C++でソベルフィルタを実装したいのですが実行時に処理が終わらないです。

C++

1#include <opencv2/opencv.hpp> 2 3int main() { 4 5 // 画像の入力 6 cv::Mat input_image = cv::imread("input.jpg", 0); 7 cv::Mat sobel_image, output_image; 8 9 /* Sobelフィルタ (3×3) 10 -1 0 1 11 -2 0 2 12 -1 0 1 */ 13 14 // Sobelフィルタの処理(入力画像,出力画像,出力タイプ,x方向の微分次数,y方向の微分次数,フィルタサイズ) 15 cv::Sobel(input_image, sobel_image, CV_32F, 1, 0, 3); // x方向の微分フィルタ 16 // cv::Sobel(input_image, sobel_image, CV_32F, 0, 1, 3); // y方向の微分フィルタ 17 18 // convertScaleAbs(=スケーリング後に絶対値を計算し,結果を8ビットに変換) 19 cv::convertScaleAbs(sobel_image, output_image, 1, 0); 20 21 // 閾値以上の場合にエッジ(=白)と見なす(入力画像,出力画像,閾値,最大値,閾値タイプ) 22 // cv::threshold(output_image, output_image, 64, 255, cv::THRESH_BINARY); 23 24 // 画像の保存と表示 25 cv::imwrite("output.jpg", output_image); 26 cv::waitKey(); 27 return 0; 28}

追記
終わらなかったのは、末尾に

 cv::waitKey();

を入れていたためでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ardin

2021/04/20 06:51

デバッグモードでどこまで実行されていて、どこで処理が返ってこないかを調べてください。 地道にデバッグ文を入れて進み具合を調べる方法もあります。 また最後にwaitKeyしていますが、そこまでいっているということはないですよね?
fana

2021/04/20 06:54

単に処理対象画像がでかくて処理に時間がかかっているとかいう話だったりしませんか?
episteme

2021/04/20 10:55

なんで質問消してしまうん?
guest

回答2

0

食わせた画像の幅/高さはどのくらい?
仮に 1000x1000 だとすると、二重loopのナカミは百万回繰り返されます。
大きな画像だとそれなりの時間かかるでしょう。

小さな画像で試してみては?

投稿2021/04/20 07:17

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

とりあえず末尾の cv::waitKey(); は不要に思えますが,
そのコードをコピペして動かしてみた感じだと,普通に終わりました.(なので,waitKeyの存在が問題なのかは不明)

※そのままコピペすると全角スペースが存在していたのでそれは修正しましたが.
※動作確認環境:Win10, VisualStudio2017, OpenCV3.2

終わらない

をもう少し詳細に調査してみてはどうでしょう.(処理がどこまでは来るのか? とか.)
結果画像は出力されないのでしょうか?

投稿2021/04/20 06:53

編集2021/04/20 06:59
fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/20 09:47

すみません ありがとうございます。 終わらなかったのは、cv::waitKey();があったからでした。 お恥ずかしい話、Fiderの中に結果の画像がありました。 ご迷惑おかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問