質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1297閲覧

おみくじプログラムで時々、defaultで設定したERRORが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/26 04:32

編集2016/04/26 04:34

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#include <time.h> 4 5/* 値を変えてもエラーが出る */ 6#define N 8 7 8int main(void) 9{ 10 int omikuji; 11 srand(time(NULL)); 12 omikuji = rand() % N; 13 14 switch (omikuji) { 15 case 0: 16 printf("大吉\n"); 17 break; 18 case 2: 19 printf("中吉\n"); 20 break; 21 case 3: 22 printf("小吉\n"); 23 break; 24 case 4: 25 printf("吉\n"); 26 break; 27 case 5: 28 printf("末吉\n"); 29 break; 30 case 6: 31 printf("凶\n"); 32 break; 33 case 7: 34 printf("大凶\n"); 35 break; 36 default: 37 printf("ERROR!\n"); 38 break; 39 } 40 41 return 0; 42} 43
/* 結果 */ 凶 ----------- 末吉 ----------- 吉 ----------- 小吉 ----------- 中吉 ----------- ERROR! /* なぜ?! */ ----------- 大吉 ----------- 大凶

なぜ、エラーが出るのですか?(defaultで設定しているからとかではなく、なぜdefaultに飛ぶのかという意味)
どうすればエラーを出さずに済みますか?

c

1#define N 8 2omikuji = rand() % N; 3 4/* 5 * この部分が怪しい・・・? 6 */

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

case 1が抜けているとおもいますが、いかがでしょうか?

投稿2016/04/26 04:38

KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/26 04:39

気づきませんでした???? ありがとうございます!!!
guest

0

余り1の時でしょう。

投稿2016/04/26 04:34

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/26 04:35

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問