月曜から金曜の間、sambaの共有ディレクトリ/ho/shareの中身をtarでアーカイブにして/tmpに保存して、さらに/tmpを192.168.1.50のwindowsserver2012のc:\samba-backupというフォルダにscpで送ろうと思い以下のようにシェルスクリプトを書きました。
bkfilename="bk-$(date '+%Y%m%d').tar a=’date +%w’ if [ "$a" == "1" -o "$a" == "2" -o "$a" == "3" -o "$a" == "4" -o "$a" == "5" ] then; tar -cvf /tmp/"$bkfilename" /home/share expect -c " set timeout 5 spawn scp -r /tmp administrator@192.168.1.50:"c:\\samba-backup" expect \"password:\" send \"パスワード\n\" expect eof exit " fi
このシェルスクリプトをcrontabにセットして平日の夜11時59分に1回実行されるようにしました。
そこで質問ですが、cronが実行されてwindowsserver2012のc:\samba-backupフォルダに/tmpが正しく送られた事を確認するためのシェルスクリプトを書くにはどのようなコマンドを使えばよいでしょうか。(前日に正しく送られていれば〇、送られていなければ×などと表示されるような感じです)よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー