質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1859閲覧

linux 間のリモートデスクトップ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/15 12:14

前提・実現したいこと

linux mint 20.1 からネットワーク上の ubuntu 18.04 desktop にリモートデスクトップを設定したいと思っています。
現在のところ実験として virtualbox 内の ubuntu に対して host の linux mint からアクセスしようとしています。

ubuntu に x11vnc をインストールしてポート開放し、mint に Remmina をインストールして一度は成功したのですが、その後はどうしても再現できません。

下記のエラーメッセージは ubuntu の端末のものですが、「192.168.0.7」は linux mint のIPアドレスなので、mint 側からアクセスしようとしたことは伝わっているようです。

しかし、「webSocketsHandshake: invalid client header」の意味がよくわかりません。
ネット検索してもこの情報はとても少ないようです。

一体何がおかしいんでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

15/04/2021 17:02:29 Got connection from client 192.168.0.7 15/04/2021 17:02:29 other clients: 15/04/2021 17:02:29 webSocketsHandshake: invalid client header 15/04/2021 17:02:29 Client 192.168.0.7 gone 15/04/2021 17:02:29 Statistics events Transmit/ RawEquiv ( saved) 15/04/2021 17:02:29 TOTALS : 0 | 0/ 0 ( 0.0%) 15/04/2021 17:02:29 Statistics events Received/ RawEquiv ( saved) 15/04/2021 17:02:29 TOTALS : 0 | 0/ 0 ( 0.0%)

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

vm 内の linux mint 19.3 から vm 内の ubuntu 18.04 に対しても実験しましたが、エラーメッセージは同じです。
さらに、vm 内の liux mint 19.3 から vm 内の xubuntu 18.04 にもアクセスしようとしたのですが同様でした。
また、vm ではなくて、実際にネットワーク上に存在している ubuntu 18.04 に対しても実験したのですが、すべて同じエラーメッセージでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2021/04/15 13:11

プロトコル(VNC, RDP, など)、暗号化の有無が違っているのでは?
zembutsu

2021/04/15 19:53

Linux Mint 側からは、どのように接続を試みられたか書かれた方が、より多くの方からアドバイスを得られると思います。たとえば Remmina を使用している、コマンド○○を実行した等々です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/15 21:43

お二人ともありがとうございます。 Remmina を起動した画面では「VNC」を選択し、リモートデスクトップの編集画面では、プロトコルは「RDP-リモートデスクトッププロトコル」を選択しています。他のプロトコルもすべてやってみましたが、接続はできません。 主に「https://note.com/kinjikamizaki/n/n0131c03ce2b4」を参考にしていますが、その他いくつかのサイトも見ていろいろと試してみました。 ubunutuでは x11vnc -forever -display :0 -rfbauth ~/.x11vnc/passwd でサーバーを起動しています。 今気づいたのですが、ubuntuでの起動を x11vnc -forever -display :0 -rfbauth ~/.x11vnc で起動し、mintからプロトコルを「Remmina VNC Plugin」で接続するとパスワード要求されますが、設定したパスワードを入力してもログインできません。
jbpb0

2021/04/15 22:47

Remmina以外のvncクライアントでも、エラー出ますでしょうか? 別のvncクライアントですが、下記に、つながっていたVinagreがアップデート後に同じエラーが出るようになったけど、TigerVNCだとつながった、と書かれてます https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1421785 もしかすると、同様なことが起きてるのかな、と思いまして
guest

回答1

0

ベストアンサー

jbpb0 さん、おかげさまで解決できました。

おっしゃるように、Remmina 以外の VNC クライアントを片っ端から試してみて素晴らしい vnc クライアントを発見しました。Remotely というソフトウェアです。これ最高です。レビューはまだ0ですが。

ネットを見ると悩む方も多いので記録しておきます。

---------------- 環境 ---------------------------
サーバー : ubuntu 18.04 desktop あるいは linux mint 19.3。どちらでもOKです。
クライアント : linux mint 20.1
host は mint 20.1 で virutalbox 内にサーバーがあります。

-------------- サーバーの設定 --------------------
sudo ufw enable
sudo ufw allow 5900
sudo ufw reload

sudo apt-get install x11vnc
mkdir ~/.x11vnc
x11vnc -storepasswd moheno ~/.x11vnc/passwd
x11vnc -forever -display :0 -rfbauth ~/.x11vnc/passwd

-------------- クライアント設定 --------------------
ソフトウェアの管理から Remotely をインストール。かなり重く 750 MB ほどあるようです。
「メニュー」→「その他」→「Remotely」を選択。
入力ウインドウにサーバーの IP アドレス「192.168.0.188:5900」を入力。
パスワードに「moheno」を入力。

これだけでログインできます。プロトコルも何もありません。

環境としては、ssd 上の virtualbox なので猛烈に早く動きますが、通信速度の遅い環境ではもう少し異なるかもしれません。ssh に関してはまだわかりませんが、私はイントラネットで使うのでこれで十分です。

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

何度も修正して申し訳ありません。Remminaはどうも安定しません。今は以下のような設定で繋がります。
修正はこれでやめます。

イメージ説明

投稿2021/04/16 07:17

編集2021/04/17 01:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問