質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

2回答

2142閲覧

flutter×firestoreでデータを取り出した時にエラー type 'Null' is not a subtype of type 'String'がでる

endiv

総合スコア161

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/14 15:48

flutter×firestoreでデータを取り出した時にエラーtype 'Null' is not a subtype of type 'String'

flutter初心者です。
flutterでfirebaseを勉強する為にこちらのサイトで簡易掲示板を写経していました。
firestoreからデータを取り出しtextに入れた時に'Null' is not a subtype of type 'String'といったエラーがでます。

発生している問題・エラーメッセージ

自分の本名が入った所は変えています

=== Exception caught by widgets library ==== The following _TypeError was thrown building StreamBuilder<QuerySnapshot>(dirty, state: _StreamBuilderBaseState<QuerySnapshot, AsyncSnapshot<QuerySnapshot>>#1504c): type 'Null' is not a subtype of type 'String' The relevant error-causing widget was: StreamBuilder<QuerySnapshot> file:///Users/hogehoge/flutterApp/practicefirebase/lib/main.dart:81:13 When the exception was thrown, this was the stack: #0 _MyHomePageState.build.<anonymous closure>.<anonymous closure> (package:practicefirebase/main.dart:91:47) #1 MappedListIterable.elementAt (dart:_internal/iterable.dart:412:31) #2 ListIterator.moveNext (dart:_internal/iterable.dart:341:26) #3 new _GrowableList._ofEfficientLengthIterable (dart:core-patch/growable_array.dart:188:27) #4 new _GrowableList.of (dart:core-patch/growable_array.dart:150:28)

該当のソースコード

Dart

1body: StreamBuilder<QuerySnapshot>( 2 stream: FirebaseFirestore.instance.collection("posts").snapshots(), 3 builder: (BuildContext context, AsyncSnapshot<QuerySnapshot> snapshot){ 4 if(snapshot.connectionState == ConnectionState.waiting) { 5 return Center(child: CircularProgressIndicator()); 6 } 7 return ListView( 8 children: snapshot.data!.docs.map((DocumentSnapshot document){ 9 return Card( 10 child: ListTile( 11 title: Text(document.data()!['context']), 12 subtitle: Text("サブタイトル"), 13 ), 14 ); 15 }).toList(), 16 ); 17 }, 18 )

試したこと

flutterとfirebaseのサイト公式のyoutubeを見ながら違う書き方で試して見ましたが結局上記のエラーがでてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

エディタ
:android studio

pubspec.yami
dependencies:
firebase_core: "^ 1.0.3"
cloud_firestore: "^ 1.0.4"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

context部分がスペルミスではないでしょうか。

• 提示されたコード

dart

1title: Text(document.data()!['context']),
  • 参考にしているサイトのコード

dart

1title: Text(document.data()!['content']),

投稿2021/04/15 04:53

satokei

総合スコア1217

endiv

2021/04/15 07:17

回答ありがとうございます。 スペルミスを指摘いだだきありがとうございました。 私がfirebase上に登録したコレクションに間違ったフィールドを入れてしまっていたのが問題の原因でした。
guest

0

私がfirebase上に登録したコレクションに間違ったフィールドを入れてしまっていたのが問題の原因でした

投稿2021/04/15 07:18

endiv

総合スコア161

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する