質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

401閲覧

凸包プログラムのメモリ超過を解消したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/14 05:56

編集2021/04/14 06:07

このプログラムのメモリの超過を解消したい

AOJ 凸包を解いています。
c++でジャービスアルゴリズムで書きました。

発生している問題

ジャッジの際、【Memory Limit Exceeded】と言われます。答え自体は合っていると思います。
この問題を解消する方法をお教えいただけると幸いです。

ソースコード

c++

1#include <bits/stdc++.h> 2 3using namespace std; 4 5struct Point{ 6 int x, y; 7}; 8 9double get_vector_length( Point v ) { 10 return pow( ( v.x * v.x ) + ( v.y * v.y ), 0.5 ); 11} 12 13int orientation(Point a, Point b, Point c){ 14 int val = (b.y - a.y) * (c.x - b.x) - (b.x - a.x) * (c.y - b.y); 15 16 if (val == 0) return 0; 17 else if (val > 0) return 1; 18 else return 2; 19} 20 21 22void convexHull(vector<Point> points, int n) { 23 if (n < 3 || n > 100000) return; 24 25 vector<Point> list; 26 27 28 int p0 = 0; 29 for (int i = 1; i < n; i++) 30 if (points[i].y < points[p0].y) 31 p0 = i; 32 else if (points[i].y == points[p0].y && points[i].x < points[p0].x) 33 p0 = i; 34 35 int A = p0, B; 36 do { 37 38 list.push_back(points[A]); 39 40 B = (A + 1) % n; 41 for (int i = 0; i < n; i++) { 42 43 if(points[i].x == points[A].x && points[i].y == points[A].y)continue; 44 if(points[i].x == points[B].x && points[i].y == points[B].y)continue; 45 46 if (orientation(points[A], points[i], points[B]) == 2) 47 B = i; 48 else if(orientation(points[A], points[i], points[B]) == 0){ 49 Point AB = {points[A].x - points[B].x , points[A].y - points[B].y}, 50 Ai = {points[A].x - points[i].x , points[A].y - points[i].y}; 51 double dis_AB = get_vector_length(AB); 52 double dis_Ai = get_vector_length(Ai); 53 54 if(dis_Ai < dis_AB) B = i; 55 } 56 } 57 58 A = B; 59 60 } while (A != p0); 61 62 cout << list.size() << endl; 63 for (int i = 0; i < list.size(); i++) 64 cout << list[i].x << " " << list[i].y << endl; 65} 66 67 68int main(){ 69 70 int n; 71 cin >> n; 72 vector<Point> P; 73 74 for(int i = 0; i < n; i++){ 75 int x, y; 76 cin >> x >> y; 77 if(x < -10000 || x > 10000 || y < -10000 || y > 10000)exit(1); 78 P.push_back({x,y}); 79 } 80 convexHull(P, n); 81 return 0; 82}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

9番目で詰まりました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2021/04/14 07:01

「メモリ制限 : 131072 KB」と sizeof(Point)=8 × 入力数n=100000 から考えると、(131072 * 1024) / 8 / 100000 ≒ 167.7 倍を超えて動作に必要なメモリ量が膨れているようです?これは話を極端に単純化していますが、アルゴリズムを疑うには十分ではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 07:03

なるほどです。どこが問題なのかすらわからなかったのでありがたいです!
guest

回答2

0

ベストアンサー

例を考えてみました.
赤●が点であり,点0,1,2が一直線上にあります.

最初,A=点0であり,次の点Bとして点1 が図の上側のように選ばれたとします.
(話的に本来どっち周りなのかまで把握してませんが,この方向に進むのだとして)

そして,

A = B;

によって,Aが図の下側の位置(点1)に移ります.
この状態で,初期のBは点2であり,次の点としてこの点2がそのまま選ばれて欲しいところでしょうが,
点0をチェックした際に,

  • 点0,1,2は一直線上であり,
  • 点1から見て,点2よりも点0が近い

ことから,点0が選ばれてしまいます.
…といった不具合が生じてはいないでしょうか?

イメージ説明

投稿2021/04/14 09:01

編集2021/04/14 09:04
fana

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2021/04/14 09:02

うおー,図が見難い! 緑の太線が,「上側」と「下側」を分けているつもりです.
fana

2021/04/14 09:09

要は,listに突っ込まれた点は以降見ないようにすべきなんじゃないか? という. それをしてないから堂々巡りになるパターンがあって,listが膨れ上がるのだろう,という推測. 間違っている場合にはその旨を明記して低評価入れといてください.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 09:24

理解しました!不具合だと思いますが現在なぜか上手く言っている次第です。
guest

0

C++

1 if (orientation(points[A], points[i], points[B]) == 2) 2 B = i; 3 else if(orientation(points[A], points[i], points[B]) == 0){ 4 Point AB = {points[A].x - points[B].x , points[A].y - points[B].y}, 5 Ai = {points[A].x - points[i].x , points[A].y - points[i].y}; 6 double dis_AB = get_vector_length(AB); 7 double dis_Ai = get_vector_length(Ai); 8 9 if(dis_Ai < dis_AB) B = i; 10 }

この部分、一直線に並んだ頂点に対して最も距離が近いものを選んでいますが、それでは正しい頂点を選べる保証はありません。

例えばO(0, 0), A(-1, 0), B(2, 0), C(0, 1)という頂点があったとき、Oを原点として頂点ABCの比較を行うと、A対BではAが選ばれ、B対CではBが選ばれ、C対AではCが選ばれるのでループの順番次第でどの頂点が選ばれるのかが変わってしまいます。

投稿2021/04/14 07:42

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 07:54

初期値を最小のyの点に設定していて、またforループの中でAは必ず以前のlistにいれた(1つ前のforループで選ばれた)ものになっているので直線の場合、一番短いものを選んで大丈夫だと思いますが、その場合も問題はありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問